Источник рассказал о британской элементной базе на упавшем спутнике «Канопус»

Источник: lenta.ru

Нештатное поведение на орбите военного спутника «Канопус-СТ», вероятно, связано со сбоем в работе системы управления; в ней, возможно, использовалась элементная база британского производства. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к комиссии по расследованию ЧП.

«Такое поведение на орбите спутника, отстыковавшегося от блока выведения "Волга", с большой долей вероятности могло быть связано со сбоем в работе одного из элементов системы управления», — пояснил собеседник агентства.

При этом он заметил, что на предшественнике «Канопуса-СТ» («Канопусе-В») практически вся элементная база системы управления была закуплена у британской компанией SSTL, в том числе звездные датчики, солнечные датчики, магнитометры, исполнительные элементы (гиродины), а также бортовой вычислительный комплекс и его программное обеспечение. «Точные данные о составе системы управления аварийного спутника сейчас выясняются», — проинформировал источник.

Ранее, 5 декабря, на орбиту в интересах военных выводились два космических аппарата. Первый (с которым и возникла проблема) — это спутник дистанционного зондирования «Канопус-СТ» (официальное наименование «Космос-2511»). Это аппарат двойного назначения, оснащенный многоспектральной камерой и специальными радиолокационными средствами, позволяющими вести разведку (в том числе поиск погруженных субмарин противника). Второй — это КЮА-1 («калибровочно-юстировочный аппарат», официальное наименование «Космос-2512»), используемый в интересах концерна ВКО «Алмаз-Антей», ведущего разработку новых радиолокационных средств для задач противоракетной обороны.

После выведения со спутником «Канопус-СТ» возникли проблемы. Источники в ракетно-комической отрасли сообщали, что он не смог штатно разделиться с разгонным блоком «Волга» из-за отказа одного из четырех замков крепления. Утром 8 декабря спутник сгорел в плотных слоях атмосферы над Южной Атлантикой.

Позиция Минобороны на данный момент по-прежнему состоит в том, что 5 декабря «в расчетное время космические аппараты были выведены на целевую орбиту и приняты на управление наземными средствами Воздушно-космических сил». С этого момента (19:13 мск 5 декабря) официальных комментариев по судьбе спутника «Канопус-СТ» военное ведомство не предоставляет.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//1022950-istochnik-rasskazal-onbspbritanskoy-elementnoy-baze-nanbspupavshem-sputnike-kanopus.html


Популярное

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

15 июля 2019

Китай окончательно лишит Россию двигателей Украины

15 июля 2019

Первая российская мощная газовая турбина заработала

17 июля 2019

Двигатели Sukhoi Superjet 100 поменяют