Огонь новых побед!

Источник: liter.kz

Утвержден слоган эстафеты олимпийского огня зимней Азиады-2011

Глава Олимпийского совета Азии утвердил программу культурной Азиады, а также регламент эстафеты олимпийского огня. 10 июня в столице Кувейта, городе Эль-Кувейт, прошли переговоры между официальной делегацией города Астаны и руководством ОСА. Темой переговоров стали подготовка столицы к предстоящим VII зимним Азиатским играм 2011 года и обсуждение двух проектов: «Культурная Азиада» и «Эстафета олимпийского огня».

Официальную делегацию столицы возглавил Амерхан Рахимжанов – заместитель акима Астаны, член оргкомитета VII зимних Азиатских игр 2011 года. «Оба проекта получают со стороны ОСА высокую оценку, и других мнений быть не может», – отметил генеральный директор ОСА г-н Хуссейн Аль-Муссалам.
Астанинской дирекции доверено провести первую в истории зимних Азиатских игр эстафету олимпийского огня Олимпийского совета Азии. Данный проект по своему масштабу и значимости не уступает самой Азиаде. В ночь с 31 декабря на 1 января 2011 года в Эль-Кувейте, где находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии, торжественно будет зарожден огонь нашей эстафеты. После отправится в китайский Чанг-Чун, где прошли предыдущие зимние Азиатские игры, далее прибудет в Казахстан. 27 дней священный свиток будет путешествовать по стране. Финиширует эстафета 30 января в столице Астане, где состоится торжественная церемония открытия белой Азиады. Эстафета имеет собственный логотип, дизайн, стилистику и музыкальное оформление. Как и на казахстанском этапе эстафеты олимпийского огня Пекин-2008, факелоносцы Азиады-2011 будут отбираться на конкурсной основе. «Сегодня утверждены логотип эстафеты, ее слоган: «Огонь новых побед!», а также дизайнерское решение факела, – рассказала Карлыгаш Бельтибаева, начальник отдела эстафеты огня VII зимних Азиатских игр. – Доработаем замечания руководства ОСА по брендингу факела. А в общей стилистике все хорошо сочетается с самим логотипом Азиады-2011. Сейчас мы разрабатываем план проведения семинара-совещания для представителей регионов Казахстана, он пройдет в конце июля – начале августа. Каждая область должна будет представить маршрут по своей области, по всем красивым туристским местам. Мы за то, чтобы посещать самые далекие села и города, в которых обычно с таким большим спортивным событием люди просто не встречаются». Эстафета огня должна стать толчком в развитии детского спорта. Именно поэтому в требованиях к факелоносцам будет снижена возрастная планка. В общей сложности планируется избрать 2030 факелоносцев».
«Культурная Азиада» – это не соревнование. Это своего рода локомотив, который продвигает идею Игр, и на понятном всем языке культуры приближает главные спортивные события. Представители порядка 20 стран станут участниками фестиваля кочевой цивилизации, недели высокой моды «Азиатский стиль» и многих других мероприятий. VII зимние Азиатские игры представят международному сообществу современный Казахстан и успехи в спортивной сфере. Культурная же Азиада станет проектом продвижения казахского культурного наследия и современной культуры Казахстана и Азии в целом. «Оба проекта беспрецедентные, они не имеют аналогов не только в истории зимних, но и летних Азиатских игр, – рассказал Наиль Нуров, директор астанинской дирекции по подготовке к зимним Азиатским играм 2011 года. – Разработки получили высокую оценку руководства ОСА. В ходе обсуждения был внесен ряд ценных замечаний, которые мы обязательно учтем. Также президент совета вице-премьер правительства Кувейта шейх Эль-Сабах заверил, что окажет всемерную поддержку VII зимним Азиатским играм 2011 года».

Вилена ЮЛЬЕВА, Астана
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//105907-ogon-novykh-pobed.html


Популярное