В одной упряжке

Источник: liter.kz

Бизнес и власть должны работать вместе на благо страны

Именно это стало лейтмотивом рабочей поездки президента Нурсултана Назарбаева в Восточно-Казахстанскую область. Рано утром президента ждали на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе «Казцинка». Именно здесь воплощается в жизнь один самых больших и значимых в республике инновационных проектов. Проект этот затратный, но 700 млн долларов США должны окупиться. Расширится ассортимент продукции, на новую высоту поднимется ее качество, повысится конкурентоспособность. Но главное, на что рассчитывают металлурги, – производство станет экологически безопасней.

Посещение Ульбинского металлургического завода не планировалось заранее. Но президент решил встретиться с коллективом. Обсудить дальнейшие планы одного из самых крупных предприятий национальной компании «Казатомпром». Именно здесь недавно введено в строй производство танталовой продукции. С его пуском стало возможно развитие в республике нанотехнологий. Еще больше предстоит сделать в ближайшие годы. Президент настоятельно порекомендовал освоить полный цикл производства топлива для атомных электростанций. Новый руководитель «Казатомпрома» Владимир Школьник заверил и коллектив, и президента, что в этом направлении уже ведется очень серьезная работа.
Уже потом, на форуме, президент отметит, что во всем мире можно пересчитать по пальцам компании, которые во времена кризиса вкладывают средства в будущее. В восточном регионе Казахстана таких предприятий немало. Активно работают над совершенствованием технологий и развитием новых производств на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате. Много проектов воплощается в жизнь в аграрном секторе. В Павлодарской области приступили к выполнению весьма значимых проектов на нефтеперерабатывающем заводе, в агропромышленном комплексе. Целенаправленно работают на будущее и в Карагандинской области. Только по Восточно-Казахстанской области работающих проектов – на пять миллиардов долларов. Не меньше их и в соседних областях.
Эти регионы можно считать индустриальным бастионом республики. Естественно, именно здесь предстоит реализовать самые амбициозные и самые необходимые стране и людям проекты. Самое непосредственное участие в этом будет принимать государство.
При правительстве создан межведомственный координационный совет, который и определяет, что войдет в карту индустриализации. Аналогичные объединения необходимо создать и на местах.
Президент обратил внимание всех участников форума на необходимость осваивать для многих новую отрасль – аграрную. Стран, где производится столько сельхозпродукции, в мире немного. Но в переработку идет от силы 10 процентов. Это снижает конкурентоспособность всего, что выращено на казахстанской земле. Первый руководитель страны пообещал беспрецедентную помощь государства тем, кто возьмется переломить ситуацию. А предпринимателям напомнил, что участие в разработке индустриальной карты даст им возможность не только развивать свой бизнес с помощью государства, но и приблизить осуществление далеко идущих планов.
Вновь был поднят вопрос об увеличении казахстанского содержания. Первые итоги работы в этом направлении уже есть. О них с удовольствием рассказали производственники. Президент остался доволен. Но еще раз напомнил, что меры защиты местных производителей, которые были приняты в этом году, не вечны. Предприятия просто обязаны поднять качество и снизить цены на свою продукцию. Лишь в этом случае не потребуется вмешательства государства.
Здесь же на форуме были подписаны контракты на поставку продукции национальным компаниям.

Татьяна ПОСАЧИЛИНА, Восточно-Казахстанская область
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//106520-v-odnojj-uprjazhke.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

12 февраля 2020

Укрепление тенге прокомментировали в Нацбанке

9 февраля 2020

Пострадавший в Кордайском районе аксакал призвал не "ковать меч вражды"

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

12 февраля 2020

В США рассказали о преимуществе китайских радаров перед российскими

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

9 февраля 2020

Российский спутник-инспектор обвинили в преследовании аппаратов США

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ