Атом только мирный

Источник: liter.kz

Казахстан никогда не будет распространять ядерные материалы

Вчера в Астане приземлился самолет президента Израиля Шимона Переса, прибывшего в Казахстан с государственным визитом. В ходе переговоров президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Шимон Перес обсудили вопросы сотрудничества в области науки и промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, а также прорывных, инновационных технологий. Также Нурсултан Назарбаев сообщил израильскому президенту, что отечественные ядерные материалы никогда не «уйдут» за рубеж. Кроме того, вчера глава государства провел ряд двусторонних встреч с участниками III съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Такое заверение глава государства дал в ходе пресс-конференции, прошедшей вчера в Астане, после двусторонней встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом. В ходе переговоров руководители двух стран обсудили вопросы сотрудничества в области науки и промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, а также прорывных, инновационных технологий. Но израильские СМИ больше всего интересовал вопрос, касающийся возможных планов Казахстана по продаже за рубеж, в частности в Иран, радиоактивных компонентов для производства ядерного оружия.
– С нашей территории никакие ядерные материалы никому никогда не попадут. Казахстан на себе испытал все тяготы ядерных испытаний. Семипалатинский полигон, один из крупнейших в мире, моим указом был закрыт в 1991 году. За 49 лет ядерных взрывов от облучений пострадало около миллиона казахстанцев, и мы знаем, что это такое, на своей шкуре. Поэтому вопрос борьбы с оружием массового поражения и его нераспространением для нас очень важен, – однозначно ответил на вопрос журналистов Нурсултан Назарбаев.
Президент также подчеркнул, что с приобретением независимости Казахстан отказался от четвертого по величине в мире ядерного арсенала и выразил озабоченность тем, что наша республика пока является единственной страной, которая пошла на это.
– К сожалению, этот пример оказался неинтересен для многих государств. Международное право работает слабо, Договор о нераспространении ядерного оружия не работает, потому что мировое сообщество не может на это повлиять, – отметил президент Казахстана.
Вместе с тем Нурсултан Назарбаев сообщил, что он регулярно проводит беседы с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом на предмет отказа от ядерного оружия.
– Президент Ахмадинежад в апреле был здесь с визитом, и я постоянно объясняю ему, что приобретение 5 или 10 атомных бомб не является само по себе защитой безопасности государства, потому что в мире их гораздо больше. Я объяснил, что Казахстан, отказавшись от ядерного оружия, получил гарантии безопасности от ядерных государств, сумел стать уважаемым государством, привлек большие инвестиции в страну и, благодаря этому, от полного развала поднялся и построил одну из передовых экономик на постсоветском пространстве, – сказал глава государства.
В свою очередь Шимон Перес, отметив существенный вклад нашей республики в борьбу с распространением ядерного оружия, высказал уверенность, что Казахстан может сыграть не меньшую роль и в урегулировании ближневосточного конфликта.
– Казахстан может сыграть значительную роль в прекращении конфликта на Ближнем Востоке. Я буду очень рад услышать, каковы взгляды и мысли Нурсултана Назарбаева, касающиеся этого вопроса, – сказал президент Израиля.
По мнению же нашего президента, вопрос ближневосточного урегулирования является «ключом мира» во всем регионе и решать его надо за столом переговоров.
– Когда категорически одни говорят одно, другие говорят другое, невозможно достичь мира. Поэтому любые конфликты, которые мы хотим решить мирным путем, решаются за столом переговоров. Человек должен быть разумным, и мы должны не пушками, а мыслями решать эти вопросы, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, вчера глава государства провел ряд двусторонних встреч с участниками III съезда лидеров мировых и традиционных религий. По словам генерального секретаря Всемирной конференции религий за мир Уильяма Вендли, на встрече с президентом речь шла не только о предстоящем съезде, но и о роли Казахстана в укреплении толерантности и о борьбе с ядерным оружием.
Вместе с тем генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Абдалла Бен Абдель Мухсин ат-Турки во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым выразил заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества и сообщил о планах Всемирной исламской лиги открыть в нашей республике региональный центр. Также, по его словам, при поддержке Нурсултана Назарбаева в следующем году пройдет съезд муфтиев. В свою очередь, президент Казахстана отметил, что наша республика продолжит работу по укреплению межконфессионального согласия.

Александр КОНОНЕЦ,Фото Советбека МАГЗУМОВА,Астана
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//108175-atom-tolko-mirnyjj.html


Популярное

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики