Вилами на воде писаны

Источник: liter.kz

Как выжить без живительной влаги летом, на своем опыте узнают жители ЮКО

Программа «Чистая вода» действует в ЮКО уже несколько лет, однако результаты пока не впечатляют. В текущем году в действие вступила «Дорожная карта». Согласно этому комплексу антикризисных мер, в 2009 году должны быть выделены средства для строительства, реконструкции и текущего ремонта объектов водоснабжения в 428 поселках из 488, где нет водопроводной воды. Но кто выделит средства для тех населенных пунктов, где вода подается 2–3 часа в сутки?

Согласно статистическим данным, из 900 городов и поселков области 412 обеспечены водопроводной водой. Однако в некоторых из них, где, по заявлению властей, проблем с водой нет, за водой буквально охотятся. К примеру, в городе Ленгере жители не знают, когда именно из крана польется благословенная влага. Они находятся в постоянной готовности, ведь за три часа, что будет течь вода, надо успеть набрать все емкости, постирать, искупаться и приготовить обед. По словам жителей, директор коммунального предприятия «Ленгер-Су» утверждает, что всего за год накопилось 24 миллиона тенге долгов. Но…
– Откуда такой долг может появиться, если все жители вовремя оплачивают воду? – вопрошал журналистов житель Ленгера Орынбасар Аманкулов. – Люди недоедают, но вовремя вносят плату, ведь в каждой семье есть старики и дети, и вода нужна всем.
Между тем местные водники утверждают, что проблему можно решить. Для этого необходимо увеличить тариф за воду (без канализации) с 27 до 50 тенге за кубометр. Дело в том, что, по данным руководства ГКП «Ленгер-Су», износ водопроводных сетей составляет 90 процентов, а насосной станции, качающей воду, больше сорока лет. И чтобы поддерживать сети в исправном состоянии, нужны большие деньги.
В некоторых городах, таких как Арысь или Сарыагаш, водопроводы функционируют, вода подается не все время, но зато по графику. Согласитесь, сарыагашцам немного легче, чем жителям Ленгера, так как они знают – воду дадут на один час утром и на один час вечером. В этом случае уже можно как-то планировать домашние дела.
Хотя водообеспечение города два часа в сутки тоже не фонтан, но все же лучше, чем дожидаться водовоза и наполнять покупной водой фляги и баклажки, а таких населенных пунктов в ЮКО на сегодняшний день насчитывается 57. Или как в ауле Елтай, где жители сами проложили трубы до ближайшего водохранилища, на берегах которого летом в большом количестве отдыхают люди. Живущие в подобных поселках возлагают огромные надежды на «Дорожную карту» и ждут не дождутся, когда же техника придет к ним в село.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//108176-vilami-na-vode-pisany.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА