Медленно, но растем

Источник: liter.kz

Экономика Казахстана начала восстанавливаться и расти

Вчерашнее заседание правительства, пожалуй, впервые за долгое время принесло хорошие новости об отечественной экономике. Многочисленные заявления то о проблемах крупных банков, то о предбанкротном состоянии строительных фирм сменились позитивным прогнозом. Похоже, тяжелый период остается позади. По данным министра экономики и бюджетного планирования республики Бахыта Султанова, казахстанская экономика во втором полугодии 2009 года перейдет от замедления к восстановлению роста.

– Постоянный мониторинг текущей ситуации по отдельным экономическим индикаторам в базовых отраслях и по деловой активности предприятий из месяца в месяц показывает возникновение повышательного тренда. И это позволяет надеяться,  что с середины текущего года  мы будем наблюдать переход от замедления к восстановительному росту экономики, – сказал Бахыт Султанов.
По его оценке, уже в конце года показатели ВВП будут положительными. По данным Султанова, производство сельхозпродукции за пять месяцев выросло более чем на 3 процента, инвестиции в основной капитал – на 7,4 процента, а в мае – на 10,8 процента, рост реальных денежных доходов населения составил в апреле 4 процента, реальная заработная плата выросла на 3 процента, создано свыше 100 тысяч новых рабочих мест, уровень инфляции за пять месяцев составил 3,5 процента. Безработица остановлена на уровне 7,2 процента, а международные резервы страны стабилизировались на уровне 43 миллиардов долларов.
– Это очень важно всем членам правительства и нацхолдингам – добиться выполнения задачи, которая перед нами поставлена, чтобы по итогам года мы вышли на положительный результат, – отметил в свою очередь премьер-министр республики Карим Масимов.
Также на заседании правительства было объявлено о пересмотре стратегии и госпрограммы развития страны.
– В соответствии с указом президента до 1 января 2010 года предстоит привести действующие стратегии, доктрины, государственно-отраслевые и региональные программы в соответствие с новой системой, – сообщил Бахыт Султанов.  
Центральным государственным и местным исполнительным органам до 1 января следующего года необходимо провести ревизию указанных программ, уточнил он.
– По итогам этой работы необходимо сформировать предложения и до 15 января 2010 года представить их в Минэкономики, – подчеркнул министр, добавив, что министерство до 15 марта следующего года проведет анализ данных предложений и даст по ним свои заключения.

Андрей КУСТОВ, Астана
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//108177-medlenno-no-rastem.html


Популярное

29 апреля 2019

Умер создатель самолета Ил-76

5 мая 2019

В России соберут первый боевой трактор

9 мая 2019

Производитель SSJ-100 ответил на обвинения в ненадежности самолета

24 апреля 2019

Назначен руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана

11 мая 2019

Шымкентские полицейские пригласили "танкиста" на беседу

11 мая 2019

В Казахстане стартовала предвыборная агитация

11 мая 2019

Казахстан проиграл Германии на Мировых пляжных играх

11 мая 2019

Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней

3 мая 2019

Павлодарец вызвал скорую и запер медиков

3 мая 2019

Алматинские медики провели уникальную операцию новорожденной