Бес компромисса

Источник: liter.kz

Представители разных конфессий пока не освоили общий язык

Сегодня понятие религиозные войны можно встретить разве что в учебниках по истории Средних веков. В то время как многие события последнего десятилетия дают понять, что этот термин пока рано списывать в анналы истории.

В ХХ веке мир оказался поглощен «холодной войной» и «гонкой вооружения». Глобальное противостояние коммунизма и капитализма на мировой арене не оставляло места для религиозных раздоров. Но стоило пасть «железному занавесу» и берлинской стене, как на смену «красным бригадам» пришли боевики религиозных фронтов. События 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке или прерванная постановка «Норд-Ост» в Москве стали тревожным сигналом о наступлении новой эпохи. Но еще раньше, как полагают эксперты, опасный звонок прозвучал в конце 70-х годов. Когда Иран заявил об экспорте «исламской революции», а чуть позже объявил вне закона британского писателя Салмана Рушди за его роман «Сатанинские стихи». Специальная фетва иранского духовного лидера привела к акциям протеста мусульман, в том числе и в западных странах.
Но если события в Иране можно рассматривать только как прелюдию, то по-настоящему новая веха в межрелигиозных отношениях началась после терактов в США 11 сентября. Сразу после нее бывший американский президент Буш-младший произнес свою печально знаменитую фразу: «кто не с нами, тот против нас», и ознаменовал начало «крестового похода против терроризма». Известно, что кумиром Буша-младшего был его предшественник на посту главы Белого дома Рональд Рейган, который в свое время призвал к «крестовому походу против коммунизма». Видимо, Буш решил позаимствовать не только звездный курс, но и его политический лексикон. При этом, не придав значения самому слову «крестовый поход», которое быстро приобрело свой исконный смысл.
Естественно, что последующие действия: война в Ираке и Афганистане были восприняты простыми верующими, как борьба с исламом. После чего пропасть между религиями стала расти. Кульминацией стали события вокруг карикатурного скандала. Небольшая серия рисунков на тему пророк Мухаммед и террористы в датском журнале «Jyllаnds-Posten» в 2006 году буквально взорвали мир. Волна негодования прокатилась не только по странам исламского пояса, но даже по европейским государствам. С одной стороны, слышались лозунги о свободе слова, с другой – об уважении чувства верующих. Премьер Дании Андерс Фог Расмуссен занял не самую лучшую позицию, а проще говоря решил самоустраниться. «Датское правительство не может извиняться за действия свободной и независимой газеты… Но наше общество поддерживает взаимную терпимость и уважение… Принцип свободы слова для нас самый важный из принципов», – заявил он тогда.
Очевидно, что такая политическая позиция дала волю «разуму возмущенному». В отместку в Иране с подачи президента страны Махмуда Ахмадинежада провели свою выставку работ на тему Холокоста. Показательно, что она прошла под лозунгом – «Где предел свободы слова на Западе?». Таким образом, иранские журналисты приняли на вооружение известную тактику, сочетающую в себе провокационность с претензией на интеллектуальность.
«Большой взрыв», который произвел в мире «карикатурный скандал», поставил на повестку дня проблему сосуществования двух ценностей: свободы слова и уважения чувства верующих. Увы, эта дилемма так и не нашла своего разрешения. Поскольку после «карикатурного скандала» конфликтующие стороны разошлись по углам, и каждый остался при своем мнении.
Вместе с тем нельзя не отметить, что западные журналисты, которые ревностно защищали свободу слова, теперь начинают пересматривать свои позиции. В апреле этого года в датском журнале «Klic!» появилась другая серия комиксов. В нем мальчик с нательным крестом испугался улыбающейся девочки в хиджабе. По мнению ребенка, в таком облачении она похожа на террористку. На вопрос мальчика: «что ты прячешь под своим тюрбаном?», девочка пояснила, что платок является частью ее религиозной одежды, таким же как нательный крест.
Комикс высмеивал тех, кто привык видеть в исламе террористов, и стал ответом на публикации «Jyllаnds-Posten». Однако редакцию «Klic!» не поняли христиане. «История, рассказанная в комиксе – это неуклюжая карикатура, симптом культуры, запугивающей христиан во имя мультикультурализма», – заявил представитель «Христианского общества» Майк Джудж. В свою очередь исполнительный директор выпускающего журнал «Klic!» Наташа Финлейсон отметила, что крест на мальчике не обозначает его религиозную принадлежность, а используется как украшение. Очевидно, что журналисты пытаются найти компромисс между свободой слова и чувствами верующих, но пока у них это не совсем получается. Скандал удалось замять, но «старая-новая» история стала показателем того, что, используя религиозную тематику, журналисты рискуют оказаться непонятыми ортодоксальными верующими.
К слову, достается не только журналистам, но и политикам. Так, Андерсу Фогу Расмуссену «карикатурный скандал» аукнулся в этом году. Будучи одним из претендентов на пост Генсека НАТО, он оказался под шквалом критики Турции. Анкара припомнила ему «карикатурный скандал» и стала блокироваться с Албанией, другой мусульманской страной в НАТО, с тем чтобы заблокировать кандидатуру датского премьера. Расмуссен все-таки возглавит западный военный альянс, но очевидно, что теперь ему придется еще непосредственно заняться гармонизацией отношений между исламским и христианским миром. Словом, старый датский премьер и новый Генсек НАТО столкнулся с эффектом бумеранга.
Поучительная история Расмуссена говорит о том, что сегодня глупо занимать «страусиную позу» и уходить от решения реальных проблем. Поэтому встреча в Астане политиков, духовных лидеров и представителей массмедиа можно рассматривать как площадку, на которой можно не только прислушиваться к мнению друг друга. Но и находить бесконфликтные и гармоничные формы взаимоотношений между представителями разных конфессий и профессий.

Юрий АРСАЛАНОВ, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//108181-bes-kompromissa.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми