Оглянуться не успели…

Источник: liter.kz

Первая половина чемпионата принесла несколько открытий болельщикам

13-й тур чемпионата страны по футболу в Премьер-лиге дошел до экватора и теперь клубам предстоит пауза, позволяющая провести рекогносцировку и скорректировать дальнейшие задачи на сезон. В это же время наши участники Лиги Европы покажут свое подретушированное лицо и скучать болельщикам не придется.

Мы же решили силами редакции определить самые интересные моменты первого полугодия, связанные с казахстанским футболом. Словом, определить самых, самых…
Если взглянуть на турнирную таблицу, то она определяет первую номинацию – «Чемпион круга». Без сомнения, этого неофициального титула заслуживает действующий чемпион страны из «Актобе». Отрыв от главного преследователя – «Локомотива» составляет четыре очка. Даже в чемпионатах Италии или Англии, подобное отставание не является гарантией первенства на финише. Интрига может возродиться в любой момент и у нас, но, положа руку на сердце, многие из нас признают, что по первому отрезку чемпионата, «Актобе» превосходит ближайшего конкурента по таким важным показателям, как сыгранность и индивидуальное мастерство. Да и визуально актюбинцы выглядели лучше в очных встречах с астанинским суперклубом, когда игровое преимущество подкреплялось результатом на табло.
«Открытие сезона» – если бы такой приз выдавался, то наша редакция вручила бы его двум коллективам. И карагандинский «Шахтер» и сатпаевский «Казахмыс» удивляли на протяжении 13 туров. «Шахтер», выкинувший в трубу многомиллионные средства в прошлом году, так и не решил поставленных перед ним задач. В этом сезоне мечты горняков были скромней, но третье место говорит, что потенциал команды раскрыт не до конца, и доказать это удалось главному тренеру карагандинцев Владимиру Чебурину, закрепившемуся со своей командой на третьей строчке турнирной таблицы.
Молодые и дерзкие казахмысовцы после появления на авансцене заслуженно треплют нервы не только старожилам высшего дивизиона, но и претендентам на награды. Чего стоит их скорострельность в дебюте чемпионата в игре с «Локомотивом» (верх взяли астанчане 4:3)! Еще несколько матчей с переменным успехом лишь раззадорили амбиции боссов клуба – они уволили Владимира Догадайло и назначили на пост главного Александра Арефьева. Голландская методика, к которой стремились создатели футбольной академии, уже обратила на себя внимание: голеадор сатпаевцев Гейсар Алекперзаде попал на карандаш тренеру сборной Бернду Шторку, а держатели акций академии уже сейчас могут планировать прибыль на следующий год, ведь видеть в своих рядах мастеровитых игроков с казахстанским паспортом пожелает любой клуб. «Казахмысу» есть что продавать…
«Разочарованием» первой половины загадочного лета 2009-го стал «Тобол». Который год костанайцы ищут свою игру, но с каждым последующим – становятся блеклой тенью своего образца 2007 года. Дмитрий Огай, безуспешно штурмующий с этим клубом золотую вершину, недавно в одном из интервью признался, что он не знает, как внушить игрокам некоторые элементарные понятия об игровой дисциплине.
«Цитата» полугодия принадлежит президенту Федерации футбола Казахстана Адильбеку Джаксыбекову, сказавшему в начале года в интервью «Литеру», что стратегической задачей новой команды ФФК выход национальной сборной страны в финальную часть чемпионата Европы – 2016.
«Просто Мурка» – этот титул мы однозначно присвоили одному из лидеров в споре бомбардиров форварду «Актобе» Мурату Тлешеву (на снимке справа). Привлекавшийся в лагерь главной команды страны он так и не завоевал, надеемся пока, доверия Бернда Шторка. Словно доказывая ему, что главное в футболе голы, он регулярно поражает ворота соперников. При этом не оставляет шансов ни аутсайдерам, ни даже самым грозным конкурентам из «Локомотива». Шторк, словно закаляет его характер, на что Мурат реагирует вполне адекватно – забитыми мячами, и вполне возможно, что по окончании сезона Тлешев услышит много слов благодарности не только от болельщиков «Актобе».
Мы следим за развитием событий…

Отдел спорта
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//108183-ogljanutsja-ne-uspeli.html


Популярное

23 апреля 2019

Представлен проект самолета для перевозки ракет на Восточный

29 апреля 2019

Умер создатель самолета Ил-76

5 мая 2019

В России соберут первый боевой трактор

9 мая 2019

Производитель SSJ-100 ответил на обвинения в ненадежности самолета

24 апреля 2019

Назначен руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана

23 апреля 2019

Медики Карагандинской области поддержали выдвижение кандидатуры Токаева на выборы

11 мая 2019

Шымкентские полицейские пригласили "танкиста" на беседу

11 мая 2019

В Казахстане стартовала предвыборная агитация

11 мая 2019

Казахстан проиграл Германии на Мировых пляжных играх

11 мая 2019

Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней