Женская точка

Источник: liter.kz

На крупных алматинских рынках открылись мобильные медицинские пункты для дам

Идея проста: женщинам трудно попасть в поликлинику – поликлиника приедет к ним. Ближайшие две недели алматинки, работающие на городских рынках, смогут бесплатно пройти скрининг-обследование на предмет рака шейки матки и рака молочной железы. Труженицам даже не придется брать выходной. Проверять свое здоровье женщины будут «без отрыва от производства».

На этой неделе в южной столице стартовал новый проект «Отан-Ана», направленный на оздоровление женской половины населения Алматы. Авторы идеи – инициативная группа «Максимум», поддержали их общественный фонд «Вместе против рака», акимат и департамента здравоохранения Алматы.
– Так уж повелось, большинство женщин считает себя здоровыми до тех пор, пока могут передвигаться, – говорит главный акушер-гинеколог Алматы Надежда Кобзарь. – Очень сложно вырвать женщину из бытовой трясины и заставить пройти обследование. И именно поэтому нам тяжело бороться с недугом, который поражает все больше казахстанок. Сегодня, к примеру, в Алматы у 12–14 процентов диагностированных женщин запущенная форма рака шейки матки. А с запущенной формой рака молочной железы – каждая третья алматинка.
В Казахстане ежегодно выявляется около 28 тысяч новых случаев рака. И около 17 тысяч онкобольных казахстанцев умирает каждый год. По подсчетам специалистов, «с такими темпами к 2050 году число больных достигнет 1,316 млн человек. При этом популяция населения увеличится на 50 процентов, а количество больных раком – на 350 процентов». Цифры говорят сами за себя. Катастрофа рядом.
– Мы рады сотрудничеству с общественными организациями, которые стремятся снизить страшные показатели смертельного заболевания, – говорит главный акушер-гинеколог. – И, безусловно, радует, что за решение актуальной для Казахстана проблемы берутся не только медики, но люди, не связанные с медициной.
Местом дислокации мобильных медицинских пунктов не случайно были выбраны крупные рынки города. Ведь большая часть продавцов оптово-розничной торговли – это женщины. Перед тем как открыть мобильные пункты, организаторы провели на рыках анкетирование. Результаты, мягко говоря, расстроили. 50 процентов опрошенных женщин от 17 до 70 лет более 5 лет не посещали гинекологические и маммологические кабинеты. Этот факт, по словам медиков, является первопричиной возникновения запущенных форм рака. Следующим после анкетирования шагом стало информирование алматинок о серьезном заболевании. Для убедительности организаторы изготовили брошюры с участием детей. Несколько дней продавщицы рынков получали письма, в которых помимо сухой статистики и медицинской информации есть послание ребенка, который просит свою маму всегда быть рядом, не болеть и пройти медицинское обследование.
– Мне кажется, любая мать, прочитав эти строки, всерьез задумается, ведь от ее здоровья зависит будущее ее детей, которые могут остаться без материнской защиты, – поясняет Надежда Кобзарь.
Начиная с 30 июня мобильные медицинские пункты для женщин приступили к работе. На сегодняшний день они расположены на территории пяти крупных рынков Алматы: «Рахат», «Береке» (Зеленый базар), «Каркара», «Саламат», «Тигрохауд». В течение двух недель труженицы и посетительницы торговых точек смогут пройти бесплатный скрининговый профосмотр с целью ранней диагностики рака шейки матки и молочной железы. Не секрет, что на алматинских рынках очень много приезжих женщин. Как заверяют организаторы акции, трудовые мигрантки тоже смогут проверить свое здоровье.
– Наша главная цель – привлечь на скрининг-обследование как можно больше женщин, – рассказала заведующая отделением гинекологии онкологического диспансера Алматы Светлана Акимжанова. – Сдав анализы, женщины, возможно, вовремя узнают о своих проблемах и, пролечившись, смогут избежать печальных результатов. К тому же после получения результатов анализов каждая будет проконсультирована и, если это жительница Алматы, направлена на прохождение лечения по месту жительства.
В свою очередь заместитель главного врача по лечебной работе онкологического диспансера Алматы Нурлан Балтабеков напомнил женщинам, что их здоровье – в их руках. И в какой-то мере халатное отношение женщин к своему здоровью привело Алматы на первое место по заболеваемости раком молочной железы и на второе по раку шейки матки.

Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//108319-zhenskaja-tochka.html


Популярное