В Челябинске уволили прокурора после отравления женщины из-за угроз коллекторов

Источник: lenta.ru

Генпрокурор Юрий Чайка уволил прокурора в Челябинске после попытки местной жительницы совершить самоубийство из-за угроз коллекторов. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщил «Ленте.ру» официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

«В связи с выявленными существенными недостатками и упущениями в организации прокурорского надзора за исполнением законов на стадии досудебного производства приказом генерального прокурора РФ Юрия Чайки прокурор Ленинского района Челябинска уволен из органов прокуратуры. Кроме того, к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены заместитель прокурора Ленинского района Челябинска и пять сотрудников органов прокуратуры», — заявил он.

По его словам, проверка материалов, опубликованных прессой, подтвердила факты противоправных действий взыскателей в отношении женщины.

По данным Генпрокуратуры, в 2015-2016 годах пострадавшая и члены ее семьи обращались в правоохранительные и следственные органы с жалобой на коллекторов, которые угрожали насилием и уничтожением имущества, требовали возврата долга, дважды стреляли по окнам квартиры, в результате чего довели женщину до попытки суицида.

«Прокуратура Ленинского района Челябинска не приняла достаточных мер по своевременному изучению и отмене незаконных процессуальных решений, в том числе после обращения граждан на личном приеме у прокурора района», — отметил Куренной.

Он добавил, что лишь после широкой огласки в СМИ были возбуждены дела по статьям «Хулиганство» и «Доведение до самоубийства». Ход расследования уголовных дел поставлен на контроль.

О том, что челябинские коллекторы вымогают 200 тысяч рублей у родственников покончившей с собой клиентки МФО «Супер Деньги» сообщило информационное агентство Ura.ru 22 августа. В июне 2014 года Фарида Ибрагимова взяла в долг пять тысяч рублей под 732 процента годовых. Несмотря на выплаты сумма задолженности увеличивалась. В мае 2015 года после очередного разговора с коллекторами Фарида совершила попытку самоубийства и спустя год умерла в больнице.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//1094073-v-chelyabinske-uvolili-prokurora-posle-otravleniya-zhenshchiny-iz-za-ugroz-kollektorov.html


Популярное

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»