Путь к сердцу – через Италию

Источник: liter.kz

Казахстанские кардиохирурги смогут оперировать даже новорожденных

Ежегодно в Казахстане с диагнозом «порок сердца» рождается от трех до пяти тысяч детей. Все они нуждаются в скорейшей оперативной помощи, но далеко не все успевают ее дождаться. До года доживают лишь 10 процентов маленьких сердечников. Казахстанские кардиохирурги из-за отсутствия специального оборудования и опыта не берутся оперировать детей, не набравших 12 килограмм. А собранные благотворительными фондами средства спасают жизни лишь немногих малышей. Да и редкие визиты зарубежных специалистов помогают единицам. Так было. Но уже в начале следующего года отечественные кардиохирурги смогут самостоятельно оперировать самых маленьких пациентов. Для этого пять врачей пройдут обучение в Италии.

Порок сердца на сегодняшний день – одна из самых распространенных причин детской смертности в нашей стране. А все потому, что у отечественных кардиохирургов нет возможности оперировать новорожденных детей с такой патологией. Безутешные родители и их уставшие от болезненных процедур дети вынуждены либо ждать получения квоты на операцию за границей, либо усилено набирать вес, чтобы получить помощь дома. Некоторым улыбается удача, и они проходят лечение на средства, собранные благотворительными фондами. Однако большинство детей так и не успевают дождаться своего выздоровления.
Уже не первый год казахстанским малышам с врожденным пороком сердца помогают три общественных фонда: «Дом Милосердия», «Дара» и «Аяла». На счету меценатов и неравнодушных казахстанцев, которые жертвуют средства на лечение юных соотечественников, не один десяток спасенных жизней. А недавно фонды решили объединиться и вместе с еще большей эффективностью продолжить работу в этом направлении. Результатом объединения стало рождение новой акции. За счет спонсорских средств они направили команду врачей на обучение в Италию. Пять специалистов Научного центра хирургии имени Сызганова в течение полугода будут учиться делать кардиооперации новорожденным детям.
Хирурги Италии считаются одними из лучших в мире. В итальянских кардиоклиниках диагноз «порок сердца» ставится на этапе внутриутробного вынашивания. Сразу после рождения новорожденный попадает в отделение патологии, и, если диагноз подтверждается, его в течение 10 дней оперируют.
«В Казахстане на данный момент операции детей с пороком не систематизированы, – говорил во время своего визита в Алматы детский кардиохирург Италии Виталий Пак. – И это большая проблема, для решения которой вашей стране пока не хватает опыта, оснащения кардиохирургических клиник и, самое главное, финансирования. Казахстанская кардиохирургия имеет слишком маленькое материальное обеспечение. А ведь операция на сердце считается самой дорогостоящей в современной мировой медицине. Все медицинские материалы, использующиеся в подобного рода вмешательствах, одноразовые и очень дорогие».
В феврале команда итальянских кардиохирургов подарила вторую жизнь 20 казахстанским детям с врожденным пороком сердца. Сейчас у них другая миссия – научить наших медиков оперировать самых маленьких, используя современное оборудование.
– Мы и сейчас продолжаем собирать средства для отправки детей на операции за рубеж и параллельно с этим запустили новую акцию, которая позволит более эффективно решить проблему, – рассказала президент ЧБФ «Дара» Асель Избасарова. – Полгода наши врачи будут постигать в итальянской клинике не только новые теоретические, но и практические знания, участвуя в операциях.
Уже через полгода эти люди смогут спасать сотни маленьких сердец. «Однако только лишь золотых рук врачей мало», – говорят организаторы акции. В настоящее время кардиооперационные не приспособлены для проведения операций маленьким пациентам. Но и эту проблему обещают решить меценаты. Они уверены: в Казахстане много добрых людей, которые откликнутся на их призыв и помогут собрать средства на покупку необходимого оборудования, которое позволит обучившимся врачам делать операции и выхаживать малышей.
– Поездка наших медиков на учебу в Италию – это первый шаг к тому, что когда-нибудь благотворительные акции по сбору средств для детей, нуждающихся в операциях на сердце, будут не нужны, – говорит директор ОФ «Дом Милосердия» Аружан Саин. – На стажировку наших врачей мы возлагаем огромные надежды. Мы надеемся, что эти первые наши ласточки сделают нашу страну лучше в той сфере, в которой они сегодня работают.
Учеба наших специалистов в Италии обойдется в 60 тысяч евро. Но это, считают организаторы акции, мелочи по сравнению с результатом, который они планирует получить после возвращения медиков на родину. Уже к началу следующего года в Алматы можно будет спасать новорожденных детей с врожденным пороком сердца.

Оксана ЛЫСЕНКО, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//109567-put-k-serdcu-cherez-italiju.html


Популярное