У ненецких оленеводов появился новый закон

Источник: lenta.ru

В Ненецком автономном округе приняли новый закон «Об оленеводстве», говорится на сайте регионального правительства.

«Закон придаст дополнительный импульс развитию основной отрасли хозяйствования в Ненецком округе и устранит пробел и неточности, противоречащие федеральному законодательству», — отметил губернатор Игорь Кошин.

В законе прописаны понятия «оленевод» и «чумработница», определены ветеринарно-санитарные требования, меры соцзащиты тундровиков, меры по сохранению оленьих пастбищ и многое другое.

Прежний закон «Об оленеводстве» был принят в 1998 году. Над положениями нового закона работали представители кочевых общин. По поголовью домашних оленей округ занимает третье место в стране — 180,5 тысяч голов. При том, что население региона — 44 тысячи человек.

11 октября сообщалось, что «дорожная карта» по развитию оленеводства на Ямале будет создана с учетом нужд кочевников. В частности, деньги за сданное мясо предлагалось выдавать оленеводам сразу. При этом в новых нормативных документах полностью исключат возможность торговли олениной без соответствующих ветдокументов.

26 мая сообщалось о законодательном закреплении профессиональной категории чумработницы на Ямале. Для жен оленеводов установили заработную плату в размере прожиточного минимума округа — 15 тысяч рублей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//1106847-u-nenetskikh-olenevodov-poyavilsya-novyy-zakon.html


Популярное