Здравое решение

Источник: liter.kz

В Казахстане создается Единая национальная система здравоохранения

В минувшую пятницу вышеуказанный документ был представлен главой Минздрава Жаксылыком Доскалиевым на рассмотрение кабмина, после чего единогласно принят всеми членами правительства.

В ходе презентации проекта создания Единой национальной системы здравоохранения Жаксылык Доскалиев сообщил, что его реализация обеспечит: формирование конкурентной среды оказания медицинских услуг; свободный выбор пациентами врача и медицинской организации; прозрачность оказанных медицинских услуг; ориентацию на конечный результат; внедрение солидарной ответственности государства, работодателя и гражданина.
– Создание Единой национальной системы здравоохранения предполагается реализовать в два этапа. На первом этапе, в 2010–2015 годах, будет осуществлена централизация оплаты за стационарное и стационарозамещающее лечение заболеваний, за исключением инфекционных, туберкулезных, психиатрических, с областного на республиканский уровень и подготовка мероприятий по внедрению солидарной ответственности граждан. На втором этапе, в 2016–2020 годах, внедрение солидарной ответственности граждан, – проинформировал глава Минздрава.
Вместе с тем он отметил, что для централизации оплаты за лечение в рамках реализации Единой национальной системы здравоохранения в Казахстане будет создан Единый комитет оплаты медицинских услуг. В регионах оплата медуслуг будет осуществляться через территориальные департаменты нового ведомства.
В свою очередь вице-премьер Ербол Орынбаев подчеркнул, что внедрение Единой национальной системы здравоохранения позволит каждому казахстанцу выбирать медицинское учреждение вне зависимости от места жительства.
– Для этого мы совместно со Всемирным банком реализуем проект по информатизации. В рамках этого проекта всем гражданам будут выданы карточки. Таким образом, все будут состоять на учете в системе. Благодаря внедрению ЕНСЗ лечение будет оплачиваться по определенному тарифу, по факту стоимости проведенного лечения, – пояснил он в этой связи, добавив, что для определения стоимости лечения каждого отдельно взятого заболевания на республиканском уровне создается комиссия из экспертов. По мнению Орынбаева, эти нововведения позволят создать конкуренцию среди медицинских учреждений республики.
Выслушав докладчиков, премьер-министр
страны Карим Масимов, долго не раздумывая, поддержал предложенный Минздравом план мероприятий по внедрению в Казахстане ЕНСЗ, но тут же дал понять, что обсуждать сам процесс кабмину придется еще не один раз.
– Я в целом поддерживаю ту позицию, которая сегодня была высказана. Мы сегодня голосуем за план мероприятий. Я думаю, это вопрос еще не одного заседания. Позволит эта реформа человеку лучше лечиться или нет – покажет время. Поэтому нужно очень аккуратно и постепенно к этому подходить, – резюмировал Карим Масимов.

Александр КОНОНЕЦ, Астана
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//113113-zdravoe-reshenie.html


Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась