Как в фильмах ван Дамма…

Источник: liter.kz

Большое кумитэ в Бангкоке

Сегодня в столице Таиланда Бангкоке начинаются I Азиатские игры по боевым искусствам. На этих соревнованиях выступит и сборная Казахстана.
Азиатские игры по боевым искусствам – это, по сути, грандиозный фестиваль восточных единоборств. А так как родиной большинства систем рукопашного боя и защиты без оружия является Азия, континентальные игры соберут почти всех сильнейших бойцов планеты.
В программе соревнований будут разыграны медали в девяти видах единоборств. Это карате, таэквондо, муайтай, кикбоксинг, джиу-джитсу, дзюдо, кураш, кун-фу и пенчак силат. Как видим, помимо традиционных китайских, японских и корейских боевых видов спорта, в программу I Азиатских игр включены и тайское, индонезийское и даже узбекское единоборства. Кстати, соседняя страна очень серьезно отнеслась к данным соревнованиям и отправила в Таиланд делегацию из 50 спортсменов – одну из самых многочисленных. Что касается кураша, отбор по этому виду спорта, который в Узбекистане считается национальным, проходил очень жестко.
Сборная Казахстана же будет представлена в 7 видах спорта. Наши бойцы не будут выступать только в двух дисциплинах: джиу-джитсу и пенчак силат. Насчет второго единоборства все понятно, казахстанцы не сильны в индонезийском боевом искусстве, уж очень оно экзотично. А вот джиу-джитсу… В Казахстане всегда была сильная школа джиу-джитсу и невыезд наших джитсуистов – серьезный пробел.
Учитывая огромную популярность в мире боевых искусств, вызывает удивление, почему Азиатские игры по восточным единоборствам ранее не проводились. Турнир пройдет под патронажем Олимпийского совета Азии, а организаторы Игр обещают устроить грандиозные торжественные программы открытия и закрытия Игр. Впрочем, главное не это, а то, что в этих соревнованиях примут участие все сильнейшие бойцы континента, признанные мастера. Прямо как в фильмах ван Дамма…
В нашей стране тоже знают толк в хорошей драке, и в Бангкоке наши парни «мальчиками для битья» не будут. Что и говорить, если в свое время казахстанские бойцы муайтай громили тайских бойцов на их же территории…
2-3 августа будут разыграны медали среди дзюдоистов, 2-5-го – среди таэквондистов, 4-6-го – среди джитсуистов, 6-8-го – среди каратистов, 7-го – среди бойцов муйатай, кикбоксеров и борцов пенчак силат, 8-го – среди кунфуистов и курашистов.
Остановимся подробнее на наших дзюдоистах. В Таиланде выступят восемь казахстанских мастеров татами: Канат Баимбетов (до 60 кг), Мади Курумбаев (до 73 кг), Думан Албиев (до 73 кг), Ержан Шинкеев (свыше 100 кг), Ленария Мингазова (до 52 кг), Алина Тен (до 57 кг), Галжан Тайжанова (до 63 кг) и Альбина Амангельдиева (до 70 кг).
– В Таиланде мы сможет взять, как минимум, три медали, – говорит старший тренер сборной Казахстана Сергей Раков. – Хотя у нас молодая команда (средний возраст – 23 года), но она способна решать высокие задачи. На последнем чемпионате Азии мы заняли четвертое командное место. Это хороший результат. А по отдельным показателям мы даже превосходим родоначальников борьбы японцев.
I Азиатские игры по боевым искусствам продлятся до 9 августа.

Нуржан МАГЖАНОВ, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//113114-kak-v-filmakh-van-damma.html


Популярное

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ

16 июня 2019

Лучших медиков Павлодарской области чествовали на сцене Ertis Promenade

7 июля 2019

Подростка унесло течением в Алматинской области. Поиски ведут вторые сутки