А мне летать охота!

Источник: liter.kz

Карагандинских парашютистов сняли с республиканского чемпионата из-за старых парашютов

Однако, несмотря на то, что половину карагандинской сборной отстранили от участия, команда заняла третье место.Стыд и разочарование пережили спортсмены мужской сборной Карагандинской области по парашютному спорту. Им запретили участвовать в чемпионате страны, мотивировав отказ тем, что парашюты у них старые и прыгать с ними опасно для жизни. К этому мероприятию региональные парашютисты готовились давно и очень ждали этого события, чтобы показать свои способности. Но решение комиссии их шокировало.

– Наша команда снята с соревнований незаконно, поскольку ответственность за парашюты, в том числе и их износ, согласно регламенту соревнований, каждая команда несет сама, – говорит президент областной федерации парашютного спорта Виктор Буряченко.
– А может, проще купить новые парашюты? – спросили мы Виктора.
– Нет средств. Порой мы не можем оплатить поездку на соревнования, поскольку финансирование этого вида спорта оставляет желать лучшего. Наши парашюты еще пригодны для эксплуатации, несмотря на то, что срок их годности истек. Периодически они подвергаются техническому осмотру. Компромиссов нет – малейшая поломка влечет капитальный ремонт и даже списание парашюта.
У остальных участников чемпионата страны парашюты новые. Правда, приобрести они смогли их сравнительно недавно. Справедливости ради стоит отметить, что на прош-лых соревнованиях и они прыгали с просроченными парашютами.
– Сейчас комиссия требует новые парашюты, потому что другие участники обновили всю парашютную систему, – говорит Виктор Буряченко. – Но разве такое отношение к нам справедливо? Нам никто не оказывает финансовую помощь, спонсоров нет, а у управления спорта именно на парашютный спорт вечно не хватает средств. Самостоятельно купить парашюты каждый спортсмен не сможет. Дорого.
Значительная часть парашютистов не была допущена на соревнования. Оставшаяся группа карагандинских парашютистов, сумевшая оперативно найти новые парашюты, выступила достойно и заняла третье место. А две спортсменки из Караганды стали кандидатками в национальную сборную.
Но осадок остался. Теперь региональная команда парашютистов намерена добиться у чиновников от спорта финансирования на покупку новых парашютов. Тем более что в следующем году команда примет участие в чемпионате Азии, который состоится в Казахстане впервые. К тому же пройдет он в Караганде.

Айнур БАЛАКЕШОВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Караганда
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//113116-a-mne-letat-okhota.html


Популярное

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ

16 июня 2019

Лучших медиков Павлодарской области чествовали на сцене Ertis Promenade

7 июля 2019

Подростка унесло течением в Алматинской области. Поиски ведут вторые сутки