О чем умолчал Цицерон

Источник: liter.kz

или Как стать «неприкасаемым»

Две тысячи лет тому назад знаменитый римский оратор Цицерон изрек: «Воры должны трепетать, если они наворовали лишь столько, сколько нужно им самим. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, им нечего более бояться».

Что именно подразумевал великий римлянин, говоря эти слова, мы судить не беремся. Да и вообще к той истории, о которой идет речь, Марк Туллий Цицерон никакого отношения не имеет.
История же эта наделала немало шума минувшей зимой и широко освещалась не только в отечественных, но и в зарубежных средствах массовой информации. Громкое дело о попытке рейдерского захвата Международной академии бизнеса и судебный процесс, завершившийся победой законных владельцев вуза, не один месяц были в центре внимания казахстанской общественности. Но хотя суд уже расставил все точки над «i», имена главных фигуранток этой истории до сих пор не сходят со страниц газет.
Как было установлено судом, четыре представительницы руководства МАБ, теперь уже бывшие президент МАБ Любовь Топкина, ректор Ольга Кузнецова, директор по управлению человеческими ресурсами Маргарита Зайцева и главный бухгалтер Кульсагира Намазбаева, пытались мошенническим путем завладеть 91 процентом акции ТОО «МАБ». В суде они утверждали, что владелица акций Жумакуль Тулегенова, близкая родственница основателя академии Асылбека Кожахметова, в 2005 году передала им свою долю безвозмездно.
При этом дамы «запамятовали» о заключенных ими с Тулегеновой дополнительных соглашениях к Договору уступки долей, в которых речь шла о купле-продаже акций. Они попытались ввести суд в заблуждение, заявив, что этих соглашений они не подписывали, словом – я не я и подпись не моя. Суд дамам не поверил, и по оригиналам данных документов была проведена судебно-почерковедческая экспертиза, установившая подлинность подписей.
В итоге 23 декабря 2008 года по протес
ту Генеральной прокуратуры Казахстана надзорная коллегия Алматинского городского суда своим постановлением удовлетворила жалобу Жумакуль Тулегеновой, восстановив ее права на собственность, и обязала «привести стороны в первоначальное положение».
ТОО «МАБ» избрало новое руководство вуза, которое, как и положено, провело комплексную комиссионную проверку финансово-хозяйственной деятельности академии. И обнаружило такое количество нарушений, что пришлось инициировать аудиторскую проверку!
Аудит «обнажил» факты, исчерпывающее описание которых имеется в Уголовном кодексе: хищения, злоупотребление доверием, мошенничество, служебные подлоги, подделку документов. «Проказы» главных героинь этой истории нанесли вузу ущерб на общую сумму более 250 млн тенге. Нынешнее руководство было вынуждено обратиться в департамент Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы, проще говоря, в финполицию южной столицы. Однако рассмотрение их заявлений по непонятным причинам затягивается, а сотрудниками ДБЭКП, занимающимися данными делами, принимаются незаконные решения.
– Волокита, устроенная сотрудниками ДБЭКП Алматы, наталкивает нас на определенные сомнения в их непредвзятости, – говорит Асылбек Кожахметов. – Наблюдается откровенное противодействие привлечению к установленной законом ответственности лиц, пытавшихся рейдерским путем незаконно завладеть правами на долю в уставном капитале ТОО.

Дар убеждения

В заявлении Асылбека Кожахметова генеральному прокурору РК перечислено пять фактов, подтверждающих обоснованность опасений руководства МАБ. Они дают весьма наглядное представление о методах работы некоторых сотрудников финполиции Алматы.
Так, сотрудник ДБЭКП г-н Бекмурзин, будучи инспектором, в 2008 году принял незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения бывшим ректором МАБ Ольгой Кузнецовой в 2007-2008 годах более 57 млн тенге. Миллионы были переведены Кузнецовой на счета ТОО «Автономные энергетические комплексы» якобы за проведение в вузе ремонтно-строительных работ. Однако факт фиктивности документов о выполненных работах подтверждается многочисленными показаниями. Тем не менее Бекмурзин, не назначив строительной экспертизы, не опросив заявителей и свидетелей, отказал в возбуждении дела, ссылаясь на объявленный мораторий на проведение проверок.
Сейчас прокуратура Алматы отменила это решение как незаконное. А Бекмурзин пошел на повышение, получив должность начальника отдела, и теперь курирует производство доследственных проверок по всем остальным заявлениям руководства МАБ.
Прокуратура Алматы также признала незаконным и отменила решение инспектора ДБЭКП г-на Адила, который отказал в возбуждении уголовного дела по факту присвоения Ольгой Кузнецовой более 20 млн тенге из средств академии по подложным актам выполненных работ, якобы за лекции, прочитанные ею в 2007-2008 годах. Академия представила в финполицию доказательства того, что эти лекции не только не читались, но и вообще в учебной программе не значились.
Однако инспектор Адил принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом он сослался на показания самой Кузнецовой, которая, видимо, убедила инспектора в том, что лекции она читала и 20 млн тенге получила законно.
Похоже, что не менее убедительные аргументы Кузнецова предоставила и инспектору ДБЭКП г-ну Кокребаеву, который отказал в возбуждении уголовного дела по факту перевода Кузнецовой на счета ТОО ПК «Артекс» 12,5 млн тенге якобы на приобретение учебной мебели. Служба хозяйственного обеспечения, бухгалтерия и коллектив академии подтвердили, что никакой мебели не поступало, тем более что в этих 600 партах вуз не нуждался. Это решение также отменено прокуратурой южной столицы как незаконное.
Еще одну аферу женщины провернули путем подделки подписи генерального директора ТОО «АИМ-тренинг», похитив 7,744 вузовских миллионов. Деньги якобы пошли на проведение тренинга с сотрудниками МАБ. И финполиция, поверив словам мошенниц, отказала в возбуждении уголовного дела. Сам же бывший гендиректор «АИМ-тренинг» подтвердил, что никакого тренинга не было, а подпись в договоре подделана.
И лишь по одному эпизоду о хищении денежных средств путем подделки подписей в расходных кассовых ордерах в марте этого года было возбуждено уголовное дело. Однако неспешность процесса расследования вызывает у руководства МАБ опасения, что и это дело в итоге благополучно прикроют.

То ли еще будет

Между тем дамы, веря в свою безнаказанность, собираются взять реванш. Бизнес-леди уже провели пресс-конференцию и дали интервью ряду солидных печатных изданий, сообщив публике о фальсификации своих подписей в дополнительных соглашениях к Договору уступки долей, что, по их словам, подтверждается заключением судебно-почерковедческой экспертизы, в котором сказано, что подписи в дополнительном соглашении «подделаны путем подражания».
– У нас есть основания полагать, что в ноябре 2008 года Кузнецова, Топкина и Намазбаева с целью получения определенного экспертного заключения подделали официальные документы, видоизменив в них свои подписи, и предоставили их сотруднику ДБЭКП по Алматы г-ну Касимову в качестве свободных образцов своих подписей, – говорит Асылбек Кожахметов. – Касимов оформил предоставленные ему документы как выборочно изъятые им в архивах академии за 2005 год и назначил по ним первичную комплексную судебно-почерковедческую и техническую экспертизу по установлению подлинности подписей в ксерокопиях дополнительных соглашений к договорам уступки. При этом достоверно зная, что ранее по этим же объектам проводилась экспертиза по назначению суда, инспектор Касимов скрыл от экспертов данный факт. И вместо повторной назначил первичную экспертизу.
Заключение экспертизы, назначенной Касимовым, стало основанием для пересмотра гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Хотя было бы логично привлечь самих заявительниц за заведомо ложный донос с фальсификацией доказательств и подделку доказательств по гражданскому делу. Эти преступления квалифицируются уголовным законодательством уже как преступления против правосудия.
– Особые вопросы вызывает тот факт, что при проведении доследственной проверки по заявлению Кузнецовой, которое иначе, чем ложным, я назвать не могу, сотрудники ДБЭКП по Алматы Касимов и Буртаев в течение длительного времени скрывали от нас факт сбора материалов по фальсификации доказательств, – отмечает Кожахметов. – И лишь после публикации информации в СМИ и наших настойчивых обращений сообщили, что ими инициирован рапорт на возбуждение уголовного дела в отношении меня и других лиц по признакам преступления, предусмотренного ст. 325 УК РК, и материалы для возбуждения уголовного дела переданы ими в следственное управление ДБЭПК Алматы.
Инспектором Буртаевым назначена комплексная судебно-почерковедческая экспертиза на предмет исследования подлинности подписей Намазбаевой и Зайцевой под дополнительным соглашением, что свидетельствует о безотказности действия аргументов бизнес-леди. И, что интересно, вновь была назначена первичная экспертиза, опять же по ксерокопиям.
– Несмотря на то что прокуратура Алматы отменила ряд незаконных решений финансовой полиции, мы продолжаем сомневаться в своей правовой защищенности, – говорит Асылбек Кожахметов.
Заявления нынешнего руководства Международной академии бизнеса сейчас находятся на рассмотрении Генеральной прокуратуры. От ее решения во многом зависит будущее высшего учебного заведения, которое признано одним из лучших учреждений бизнес-образования не только в Казахстане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе.

Карина КОЖАЕВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//113117-o-chem-umolchal-ciceron.html


Популярное

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ

16 июня 2019

Лучших медиков Павлодарской области чествовали на сцене Ertis Promenade

7 июля 2019

Подростка унесло течением в Алматинской области. Поиски ведут вторые сутки