Эвакуированным в связи с угрозой прорыва плотины на Куртинсокм водохранилище оказывается вся необходимая помощь


Жителям села Акщи Алматинской области, эвакуированным в связи с угрозой прорыва плотины на Куртинсокм водохранилище оказывается вся необходимая помощь, утверждает руководитель региона.

«Ни один человек не должен пострадать от стихии», - заявил аким Алматинской области Серик Умбетов, который прервал свой отпуск в связи с возникшей угрозой прорыва дамбы на Куртинском водохранилище.

Аким и побывал на плотине «Курты», где ознакомился с создавшейся чрезвычайной ситуацией, сообщили в пресс-службе акима.

По информации сотрудников ЧС, в данное время, плотина сдерживает 133 млн кубометров воды, при обычном уровне в 120 млн кубометров.

Усилиями сотрудников ЧС и вооруженных сил проводятся мероприятия по укреплению дамбы, наращиванию 382-метровой высоты бетонного сооружения при помощи мешков с песком, сбросу воды по отводным каналам, раскалыванию льда, для того чтобы избежать возникновения ледяных заторов.

Как сообщили представители ЧС, из расположенных неподалеку поселков Акщи и Куртстрой эвакуировано более 6 тысяч человек, однако часть населения продолжает оставаться в своих домах, несмотря на запрет и уговоры местных властей покинуть зону бедствия. Люди опасаются за свое имущество и скот, который необходимо кормить. В связи с этим по поручению акима области из Балхашского района было доставлено 60 тонн сена и комбикорма, а для недопущения фактов мародерства в поселке организовано круглосуточное дежурство полицейских постов, сообщили в пресс-службе акима.

На месте плотины состоялось экстренное заседание оперативного штаба. Первый заместитель акима области Амандык Баталов и руководители спасательных ведомств и проинформировали С. Умбетова о сложившейся обстановке и принимаемых мерах по ликвидации угрозы ЧС.

«Похожая угроза была в 1969 году, когда тоже набралось много воды, повторилась ситуация и в 1993 году. Поэтому ситуация мне знакома и опасность конечно существует», – отметил аким области в своем выступлении.

«Самое главное, что дамба каменистая, и мы специально встречались с ее проектировщиками, чтобы узнать потенциал, запас прочности сооружения. По их словам, прочность дамбы не вызывает сомнения и сможет выдержать количество воды, намного превышающее сегодняшний объем. Поступление воды с верховий несколько дней назад было в пределах 300 - 350 млн кубометров, сегодня напор несколько спал: вместе с боковым притоками, в чащу водохранилища прибывает примерно 180-200 млн кубометров. Принимаем 100 и 100 сбрасываем. Это уже хорошо», – отметил С. Умбетов.

Глава региона побывал и в селе Акши, где встречался с населением, знакомился с бытом эвакуированных, с организацией горячего питания, оснащенностью спасательных служб, полиции, медиков.

Он пожелал журналистам не создавать лишней паники.

 





Источник: КазТАГ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//151939-jevakuirovannym-v-svjazi-s-ugrozojj-proryva.html


Популярное