Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Божко просит правительство определиться с механизмом компенсации пострадавшим в паводках на востоке РК


Необходимо четко определить механизм компенсации пострадавшим в паводках в Восточно-Казахстанской области, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

«Необходимо четко определить механизм компенсации пострадавшим гражданам», - сказал Божко в понедельник на селекторном совещании правительства.

В ряде районов ВКО 18 марта в связи с резким повышением температуры и таянием снега произошло подтопление сел. Подтоплено 1140 жилых домов, 807 хозяйственных построек, 50 зимовок. Кроме того, разрушено 428 жилых домов и 479 хозпостроек. Всего по области было эвакуировано 7,4 тысяч человек. На сегодняшний день вернулись в свои дома около четырех тысяч человек.

«У нас по-прежнему ряд дорог закрыт, не хватает дорожной техники. Поэтому по линии минтранскома надо все таки в перспективе укрепить дорожные службы: этот сезон показал, что многие проблемы возникают из-за нехватки техники», - отметил министр.

В свою очередь премьер-министр Карим Масимов поручил вице-премьеру Умирзаку Шукееву «вылететь на днях на место, ознакомиться с обстановкой и по ходу принять необходимое решение, которые мы потом утвердим постановление правительства».

Аким области Бердибек Сапарбаев заверил, что «ситуация с паводком находится под контролем». По его словам, на проведение противопаводковых выделено 849 миллионов тенге.

«На сегодняшней день было эвакуировано и размещено в школах, детсадах и интернатах семь тысяч людей, четыре тысячи из них возвращены домой, осталось три тысячи, нам надо до 1 апреля освободить все школы, чтобы своевременно начать учебную четверть», - отметил аким.

По его данным, из общего количества затопленных домов не подлежат восстановлению примерно 520.

«Что касается падежа скота, на сегодняшний день пало около 50 тысяч голов. Мы создаем во всех сельских округах комиссии, чтобы уточнить точное количество погибших животных», - заключил аким. 





Источник: ИА Новости-Казахстан

Последние новости