Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Астана становится все более комфортным для жизни городом


Астана становится все более комфортным для жизни городом, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"За это время мы многое сделали. За последние годы Астана стала прочным лидером по большинству социально-экономических показателей развития. Но самое главное - Астана становится все более комфортной для жизни горожан и гостей столицей", - сообщил он на заседании архитектурного совета в Астане.

По словам президента, в городе имеется "сравнительно высокий уровень образования, открываются инновационно-образовательные учреждения, президентские международные школы".

"Гордостью и визитной карточной столицы стали уникальные объекты, построенные здесь", - сказал Н.Назарбаев.

"Сейчас я посмотрел новые проекты. Архитекторы города должны знать: каждый объект, который мы ставим, должен быть знаковой архитектурной точкой столицы. А не просто так ляпать, кто что предложил!" - сказал президент.

При этом он подчеркнул, что его радуют многочисленные культурно-развлекательные проекты города.

"В целом культурная жизнь столицы заметно обогатилась, сформировалась своя столичная аура", - сказал Н.Назарбаев, подчеркнув, что сейчас необходимо "нормально использовать культурные центры, чтобы не прекращались концерты и люди могли полной культурной жизнью жить".

Вместе с тем, глава государства поручил увеличивать "зеленый пояс" вокруг Астаны.

"Площадь лесных насаждений вокруг Астаны достигла 45 тысяч гектаров. Мы должны, не покладая рук, дальше озеленять город, довести "зеленый пояс" до 80 тысяч гектаров", - сказал он.

Как известно, Астана была объявлена новой столицей Казахстана вместо прежней - Алматы (Алма-Ата) в декабре 1997 года. Летом следующего года состоялась официальная презентация новой столицы республики.

Идея переноса столицы принадлежит президенту Казахстана Н.Назарбаеву.

Население Астаны составляет порядка 700 тыс. человек.

 





Источник: интерфакс-казахстан

Последние новости