Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за кражу нефти


Мажилис парламента РК в среду одобрил в первом чтением законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления государственного контроля в сфере оборота нефти и нефтепродуктов", ужесточающие ответственность за кражу нефти.

"Законопроектом предусматривается ужесточить уголовную ответственность за кражу сырья  из нефте- и газопроводов, приобретение и сбыт нефти, добытой незаконным  путем", - сказал депутат мажилиса Валерий Котович, представляя в среду на пленарном заседании палаты  законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления государственного контроля в сфере оборота нефти и нефтепродуктов".

Кроме того, по его словам, законопроектом предусмотрена ответственность за повреждение нефте- и газопроводов и "нормы о запрете приема нефти без правоустанавливающих документов".

Целью законопроекта является борьба с хищением нефти, осуществляемая путем несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы. Такой способ хищения создает серьезную угрозу безопасности трубопроводной системы, экономическим интересам страны, нефтетранспортных компаний, наносит непоправимый вред окружающей среде из-за  разлива нефти на поверхность земли.

Помимо этого,  создаются условия для нарушения стабильности экспортных поставок нефти и наносится  вред деловой репутации Казахстана,  как надежного поставщика энергоресурсов, говорится в заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса.





Источник: ИА Новости-Казахстан

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//158584-mazhilis-odobril-v-pervom-chtenii-zakonoproekt.html


Популярное