Назарбаев призывает временное правительство Киргизии восстановить вертикаль власти


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает временное правительство Киргизии восстановить вертикаль власти в стране и защитить людей от произвола.

«Мы желаем временному правительству стабилизировать обстановку стране, взять власть в руки и налаживать дело. Самое главное восстановить вертикаль власти и защитить людей от произвола, потому что люди, кто может, уходит (из страны), бутики разгромлены, банки закрыты. Бизнесмены работать не могут, а значит, поступлений в страну тоже нет», - сказал Назарбаев в пятницу на пресс-конференции в Астане.

Глава Казахстана назвал обстановку в соседней Киргизии «плачевной».

При этом временное правительство Киргизии постепенно заручается поддержкой из-за рубежа. Свою готовность оказать помощь этой стране заявили Россия, США и Турция.

В среду помощник госсекретаря США Роберт Блейк провел встречу с Отунбаевой, пообещал помочь Киргизии и выразил убежденность, что США поддержат планы временного правительства Киргизии по восстановлению демократии в республике.

От ситуации в Киргизии не остался в стороне и ее северный сосед - Россия. На совещании правительства РФ в среду вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Россия предоставит Киргизии грант в 20 миллионов долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит по линии Россельхозбанка в 30 миллионов долларов. В свою очередь, вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, отметил, что нефтяные компании РФ могут направить в Киргизию в качестве гуманитарной помощи до 25 тысяч тонн нефтепродуктов для проведения весеннего сева, а глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник предложила направить Киргизии в качестве гуманитарной помощи сельскому хозяйству 1,5 тысячи тонн семян.

Премьер Владимир Путин поручил подготовить проекты решений правительства по оказанию помощи Киргизии с тем, чтобы до конца этой недели эти предложения были реализованы. Он также заявил о готовности РФ при необходимости увеличить объем помощи республике и поручил правительству и дальше поддерживать связь с временным правительством Киргизии.
Вопрос финансовой помощи для решения экономических проблем Киргизии обсуждался в четверг в Анкаре, куда прилетел первый вице-премьер временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев. По сообщениям ряда СМИ, турецкий президент Абдуллах Гюль пообещал оказать Киргизии экономическую помощь, ее сумма будет уточнена правительством.


 





Источник: ИА Новости-Казахстан

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//159276-nazarbaev-prizyvaet-vremennoe-pravitelstvo.html


Популярное