Дмитрий Медведев окончательно запретил пить за рулем

Источник: auto.lenta.ru

Изменения вносятся в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения". В него добавляется пункт, согласно которому "запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения".

Кроме того, по указу Медведева, из статьи 27.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) изымается примечание. Данное примечание гласит, что под состоянием опьянения, при котором запрещается управление автомобилем, подразумевается наличие в организме водителя этилового спирта в концентрации более 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Теперь о состоянии алкогольного опьянения будет свидетельствовать содержание любого количества алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

Норма, допускающая наличие некоторого алкоголя в организме водителя, была введена 1 июля 2008 года в рамках Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года. Страны-участницы этой конвенции обязаны иметь в своем законодательстве положения, касающиеся вождения автомобиля в нетрезвом виде, а также содержать четко прописанные нормы содержания алкоголя в крови водителя.

В конце марта 2010 года с инициативой отменить примечание к статье КоАПа выступил президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, наличие минимального допустимого содержания алкоголя в крови провоцирует "пьянство за рулем".

В середине мая поправка, предложенная президентом, получила одобрение у комитета Госдумы по госстроительству. При этом депутаты обратили внимание на то, что отдельного рассмотрения требуют граждане, у которых организм выделяет алкоголь естественным путем из-за наличия определенных заболеваний, например, сахарного диабета. Им предлагалось получить специальные справки в медучреждениях, которые можно будет предъявлять сотрудникам ГИБДД и врачам, занимающимся проведением освидетельствования на состояние опьянения.

В начале июля Государственная дума утвердила законопроект в третьем, окончательном чтении, а уже в середине июля документ был одобрен и Советом Федерации.

В 2009 году по вине нетрезвых водителей на российских дорогах произошло 12,3 тысячи аварий, в результате которых погибли 2217 человек и получили ранения 18 тысяч 206 человек. За первые пять месяцев 2010 года было зафиксировано 3315 ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибли 334 человека и получили ранения 4894 человека.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//179606-dmitrijj-medvedev-okonchatelno-zapretil-pit-za.html


Популярное

16 октября 2019

Объяснена слабость юзеров к хранению неудачных фотографий на смартфоне

17 октября 2019

Усовершенствованный Sukhoi Superjet 100 испытали

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla