Назарбаев первым прошел регистрацию на выборах

Источник: lenta.ru

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев прошел регистрацию в Центризбиркоме и получил официальный статус кандидата в президенты на предстоящих выборах. По информации ИА "Новости-Казахстан", среди претендентов на участие в выборах Назарбаев первым завершил регистрацию.

Для того, чтобы получить официальный статус кандидата в президенты, желающие принять участие в выборах должны сдать экзамен по государственному языку, а также собрать не менее 91 тысячи подписей в свою поддержку. За кандидатуру Назарбаева, по официальным данным, было собрано более 700 тысяч подписей (что составляет около восьми процентов избирателей).

Заявления от желающих баллотироваться в президенты ЦИК Казахстана начал принимать 5 февраля. Выдвижение претендентов заканчивается на этой неделе (20 февраля).

В ЦИК за это время обратились около двух десятков человек. Почти все они - самовыдвиженцы. Политические партии представляют лишь двое: сам Назарбаев (его выдвинула возглавляемая им партия "Нур Отан" / "Свет Отечества") и коммунист Жамбыл Ахметбеков (он идет на выборы от Коммунистической народной партии Казахстана).

Экзамен по языку пока сдали лишь несколько претендентов, включая Назарбаева. Официальных сообщений о том, что кто-либо из них (помимо действующего президента) собрал нужное число подписей, пока не поступало.

Досрочные президентские выборы назначены на 3 апреля 2011 года. Действующий президент Нурсултан Назарбаев, который находится у власти более 20 лет, баллотируется на четвертый срок. На предыдущих выборах он, согласно официальным данным, получил 91,15 процента голосов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//234514-nazarbaev-pervym-proshel-registraciju-na-vyborakh.html


Популярное

17 января 2018

«Воскрешена» ДНК давно умершего человека

24 декабря 2017

Китай испытал гигантский самолет-амфибию

3 января 2018

Зарубежные СМИ назвали казахстанскую боксершу «GGG среди женщин»

1 января 2018

Пообещавшая уничтожить человечество робот София возлюбила людей

28 декабря 2017

Видео о якобы задержании Байзаковой спецназом распространяют в Сети

28 декабря 2017

Троих жителей Астаны подозревают в пропаганде терроризма

2 января 2018

В новой Tesla нашли «пасхалку» с благодарностью создателям электрокара

28 декабря 2017

Больше всего взяток брали полицейские в Павлодаре в 2017 году

28 декабря 2017

Бросавших из авто зажженные петарды школьников разыскали в Алматинской области

28 декабря 2017

За отмену занятий в гололед наказан директор лицея в Темиртау