"Спектр-Р" выполнил первые наблюдения

Источник: lenta.ru

Космический телескоп "Спектр-Р" провел первые наблюдения удаленного космического объекта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя проекта академика Николая Кардашева.

В качестве объекта наблюдения выступала Кассиопея А - остатки сверхновой, расположенные на расстоянии 11 тысяч световых лет от Земли в одноименном созвездии. По данным агентства, телескоп работал в качестве обычного радиотелескопа, а не интерферометра. Первые наблюдения в качестве интерферометра будут проведены только в ноябре-декабре 2011 года.

Как подчеркивается, сейчас продолжается цикл испытаний аппарата, поэтому научной ценности полученные им данные не несут. Наблюдения были проведены в двух диапазонах - 92 и 18 сантиметров - и, по словам Кардашева, телескоп показал себя "даже немного лучше, чем ожидалось". Научный сотрудник Юрий Ковалев, также работающий с аппаратом, в беседе с РИА Новости отметил, что эффективная площадь телескопа составила 46 квадратных метров вместо 40 квадратных метров, полученных во время наземных испытаний.

"Радиотелескоп впервые пронаблюдал космический объект, он "увидел первый свет", как говорят астрономы... Это доказывает, что родился новый космический телескоп. Телескоп, который, совместно с обсерваториями на Земле, должен позволить нам в будущем исследовать космические объекты с уникальным уровнем детализации", - приводит слова Ковалева агентство.

27 сентября стало известно, что работающие с аппаратом инженеры завершили проверку бортовых радиометров. Все приборы показали приемлемую шумовую температуру.

Аппарат "Спектр-Р" ("Радиоастрон") был разработан НПО имени Лавочкина совместно с Институтом физики РАН имени Лебедева. В космос телескоп был выведен 18 июля 2011 года на борту ракеты "Зенит", стартовавшей с космодрома Байконур. Телескоп движется вокруг Земли по высокой геоцентрической орбитой с большой полуосью в 189 тысяч километров и наклонением в 51,3 градуса. Диаметр антенны - 10 метров, а масса всего аппарата - 3,3 тонны.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//266010-spektr-r-vypolnil-pervye-nabljudenija.html


Популярное

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72