Казахстанские депутаты попросили распустить Мажилис

Источник: lenta.ru

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана (Мажилиса) в четверг, 10 ноября, обратились к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой распустить Мажилис, сообщает РИА Новости.

По данным Tengrinews, с просьбой досрочно прекратить полномочия нижней палаты парламента, а также маслихатов (местных представительных органов), и назначить досрочные выборы к Назарбаеву обратились 53 депутата. Однако, как отметил депутат Мажилиса Виктор Рогалев, вопрос о роспуске парламента пока не обсуждался со спикером нижней палаты.

По словам депутата Мажилиса Нуртая Сабильянова, для проведения досрочных выборов есть несколько причин. Во-первых, в 2012 году ожидается новая волна экономического кризиса, поэтому Казахстану важно провести выборы заблаговременно. Во-вторых, депутат отметил, что следующий Мажилис по закону должен быть сформирован не менее чем из двух политических партий, и демократические преобразования в парламенте также желательно провести не дожидаясь выборов, запланированных на август 2012 года. В-третьих, скорейшее формирование новой нижней палаты парламента позволит быстрее преступить к созданию законодательной базы под проводимую в стране программу индустриально-инновационного развития.

Также, как отмечает РИА Новости, со ссылкой на Сабильянова, в 2011 году Казахстан отмечает 20 лет своей независимости, поэтому начать 2012 год стране важно с новым парламентом и новым правительством.

Согласно казахстанскому законодательству, депутаты Мажилиса имеют право просить президента о досрочном роспуске нижней палаты. В случае роспуска Мажилиса, новые выборы должны быть назначены не позднее чем через два месяца после прекращения полномочий палаты.

Как отмечает Tengrinews, в случае роспуска нижней палаты, полномочия депутатов Мажилиса будут сразу же прекращены. До проведения выборов полномочия Мажилиса временно переходят к сенату Казахстана.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//274767-kazakhstanskie-deputaty-poprosili-raspustit.html


Популярное