Связали новую жизнь

Источник: www.time.kz

Татьяна НИКОНОВА научила сына Алексея вязать крючком, когда ему было всего семь лет. Мальчишка прибегал из школы и, вместо того чтобы идти на улицу, садился, брал пряжу и начинал вязать. Тогда они жили в Узбекистане, в маленьком городке Ангрен, недалеко от Ташкента. Уезжать не собирались, пока не поняли, что оставаться невозможно. Вязание и помогло им кардинально изменить жизнь.

Если бы еще лет десять назад Татьяне сказали, что она переедет из Узбекистана, та бы не поверила. Она любила свою страну. Когда муж увез ее на три года из Ташкента в Нижний Новгород, она почти все время плакала, так хотела вернуться назад. Татьяна не хочет вспоминать о тех днях, она все время повторяет: “Не хочу говорить ничего плохого об Узбекистане”. Но от прошлого не убежишь...

  • В последнее время бралась за любую работу, чтобы получить хоть какие-то деньги , - вспоминает Татьяна. - Я получала 30-50 долларов в месяц, а цены в магазинах были такие же, как здесь. Например, бутылка растительного масла в Алматы стоит примерно триста тенге, а там три тысячи сумов, это одно и то же. Не хочется прибедняться, но настолько у нас не было денег, что мы в Узбеки­стане, который изобилует фруктами, за все лето позволяли себе купить парочку небольших арбузов, килограмм винограда и в лучшем случае килограмма два персиков.

  • Я в первый раз попробовал банан и ананас только здесь, в Казах­стане , - добавляет Алексей. - Потому что в Ангрене для нас это была такая роскошь, о которой мы и мечтать не могли. Мама старалась не водить меня мимо прилавков, где продавались эти фрукты. А потом, когда мы уже жили в Алматы, был смешной случай, о котором вспоминать почему-то грустно. Мама купила творог, размешала его со сметаной и дала мне. Я сижу и сам удивляюсь: “Съесть целую пачку творога за один раз!”. Когда-то для нас это было непозволительно.

Татьяна с сыном выживали как могли. Они не жаловались, потому что видели, что и остальным не сладко. Люди разводили подсобное хозяй­ство прямо во дворах город­ских квартир. В палисадниках возле дома или на балконах выращивали кроликов, кур, другую живность. Купить памперсы могли только обеспеченные по местным меркам люди. Пописал ребенок - памперс вывешивают на балкон или сушат его на батарее. Татьяна пахала сразу на нескольких работах, а когда прибегала домой, они с сыном садились и начинали вязать - шали, пончо, тапочки.

  • Вещи мы отдавали посредникам, они возили их в Алматы и здесь продавали , - рассказывает Татьяна. - Городок Ангрен, в котором мы жили, наверное, одел весь СНГ. Там все вяжут, потому что это единственный способ заработать “живые” деньги. Зарплату не платят месяцами, у людей просто нет налички. Так и жили. Но однажды... Я просыпаюсь утром и понимаю, что дома из продуктов осталась только чечевичная крупа. Есть нечего. Денег нет. Занять? Мы и так в долгах. От безысходности я пошла к соседям и пожаловалась им. Через какое-то время они приходят ко мне и приносят чуть-чуть риса, какие-то соленья и сто сумов на хлеб. Тогда люди поделились со мной последним. В тот момент я решила все изменить.

Татьяне было страшно. Все-таки ломать привычную жизнь, когда тебе под пятьдесят, решится не каждый. Она, человек с высшим образованием, кабинетный работник, не могла себя представить в роли базарной торговки. Но другого выхода уже не видела.

  • Мой первый приезд в Алматы. Я, испуганная и растерянная, стою возле рынка в Тастаке , - об этом Татьяна вспоминает уже с улыбкой. - Выложила вещи, которые мы связали с Алешей. Глаза прячу. Стыдно. Тут ко мне подходит женщина и спрашивает: “Сколько стоит дет­ское пончо?”. Я растерялась, смотрю на нее и не знаю, что ответить. Она говорит: “Полторы тысячи тенге вас устроят?”. Я ошалела. Ведь это половина моей месячной зарплаты. Такого я уж точно не ожидала. Потом, когда вернулась домой, много раз рассказывала сыну о том, что продала пончо за такие сумасшедшие деньги. Обратной дороги уже не было, я поняла, что Казахстан для нас - шанс начать новую жизнь.

Несколько лет Татьяна бывала в Алматы наездами. Привозила сюда свои вещи, продавала, зарабатывала сто долларов и ехала домой. Она, общительная и добродушная, быст­ро нашла в Казахстане друзей. Те стали говорить: “ Что ты мотаешься туда-сюда, бери сына и переезжай в Алматы ”.

  • За нас все решили , - говорит Алексей. - Уж за меня точно. Я приехал сюда поработать на лето и остался. В Узбекистане я окончил 10 классов и даже не думал что-то менять в своей жизни. А меня устроили в одну из алматинских школ, и я пошел учиться. Поначалу чувствовал себя слепым котенком, потому что даже не имел понятия о том, что такое ЕНТ. Год учил казахский язык, поначалу надо мной все смеялись, потому что по-казахски я говорил с узбекским акцентом. Но я упорно продолжал ходить на занятия, и только за настойчивость учитель поставила мне четверку за год. Потом на общих основаниях сдал ЕНТ и поступил в институт, сейчас я на третьем курсе - учусь на дизайнера.

Они вместе становились на ноги. Мама и сын. Спасало любимое занятие - вязание. Им они все так же зарабатывали на жизнь. Правда, постепенно Никоновы перестали быть просто торговцами. Их приглашали на выставки, делали заказы, предлагали работу. Вязание помогло им выжить и все изменить. Они и сейчас любую свободную минутку берутся за крючок. Алексей совсем не стесняется этого, казалось бы, совсем женского дела. Наоборот, он им гордится. Создать такое платье или блузон сможет не каждая рукодельница...

  • Вы не жалеете о том, что переехали в Казахстан?

  • Ни минуты.

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//289156-svjazali-novuju-zhizn.html


Популярное