НЕ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Источник: www.lada.kz

За 4 месяца текущего года в Мангистауской области умерло 3 роженицы и 31 ребенок до года. В целом наш показатель материнской и детской смертности превысил республиканский.

О состоянии здравоохранения по итогам 4 месяцев 2009 года на очередной сессии городского маслихата рассказала главный педиатр областного Управления здравоохранения, Ляззат Каирбековна Есенгалиева. Как отметила врач, показатель рождаемости в нашей области является самым высоким по республике. По данным 2008 года, число родившихся на 1000 человек по республике составило 23.6%, а у нас в области - 32.4%. Соответственно, и смертность матерей и детей остается одной из самых высоких в Казахстане.

За 4 месяца текущего года по стране было зарегистрировано 50 случаев материнской смертности. В Мангистауской области умерло 3 роженицы: две - в городе Жанаозен и 1 - в Актау. Все три случая были признаны условно предотвратимыми, то есть были причины как медицинские, так и социальные. По сравнению с прошлым годом количество смертей сократилось вдвое. В 2008 году за 4 месяца было зарегистрировано 6 материнских смертей.

МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ

Младенческая смертность – это число детей, умерших в возрасте от 0 дней до года жизни. По республике, как сообщила Ляззат Есенгалиева, этот показатель за 4 месяца текущего года составляет 19.6, а по нашей области – 22.3. Если сравнивать с другими областями, на первом месте стоит Восточно-Казахстанская область с цифрой 23.9, затем Кызылординская – 23.1 и Южно-Казахстанская – 22.9.

За 4 месяца в городе Актау умер 31 ребенок до года жизни, в Жанаозене – 21, Мунайлинском районе - 30 детей, в Бейнеу – 9, в Каракиянском районе – 8 младенцев, в Мангистауском районе – 7 и Тупкараганском- 2 ребенка.

Иногородних малышей, то есть детей, матери которых не являются гражданами Казахстана, умерло 7 за прошедший период времени.

Как пояснила Ляззат Есенгалиева, распоряжением премьер-министра с 1 января 2008 года были приняты новые критерии живорождения и мертворождения, рекомендованные ВОЗ. Во-первых, был объявлен мораторий на принятие административных взысканий за рост младенческой смертности. И, кроме того, с 1 января 2008 года детей с весом от 500 до 999 граммов начали регистрировать как живорожденных, и, они, соответственно, вошли в список младенческой смертности. За 4 месяца детей, чьи рождение и смерть были зарегистрированы почти одновременно, было 29.

НЕ СЫПЬТЕ СОЛЬ НА РАНУ

В своем выступлении Ляззат Есенгалиева отметила, что в первую очередь на качество медицинских услуг в области влияет укомплектованность больниц врачами. По городу Актау акушеров-гинекологов хватает, а вот педиатров только 55%.

Основная масса детишек (62%) умерла в перинатальном периоде (от 0 до 30 дней жизни, когда у ребенка идет адаптация к окружающей среде). Кроме того, в нашей области высокий процент детей, рожденных с патологиями развития.

По-прежнему остается высоким показатель заболеваемости туберкулезом по городу Актау. На 100 000 населения он составляет 48.9. Также отмечается высокая смертность - на 100 000 населения показатель составляет 5.1.

По области непростая ситуация складывается с онкологическими заболеваниями.

Процент злокачественных образований составляет 68.9, а ишемической болезни сердца – 34.7.

ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБЛАСТИ

В области наблюдается низкий индекс здоровья женщин, сообщила Ляззат Есенгалиева. За 2008 год он составил 14.7. В связи с этим акимам городов и районов было предложено рассмотреть вопрос о выделении средств на дополнительное питание беременным и детям из социально неблагополучных, малообеспеченных семей.

Остро стоит проблема дефицита кадров. В областной детской больнице не хватает 35 врачей-реаниматологов, а областном перинатальном центре – 3 врача. Специалисты работают круглосуточно, практически без выходных. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо выделить жилье для привлечения врачей на контрактной основе, уверена главный педиатр ОУЗ. Кроме того, городу необходимо порядка 30 квартир для молодых специалистов, прибывающих в область.

В данное время разрабатывается проект о строительстве реабилитационного центра для матери и ребенка, сообщила Ляззат Есенгалиева. Пока проект находится в работе, областным Управлением здравоохранения проводятся работы по предоставлению госзаказа санаторию «Шагала» для реабилитации детей, беременных и женщин в послеродовом периоде на сумму 15 миллионов тенге.

На обеспечение бесплатными контрацептивами женщин из социально уязвимых слоев выделены 12.7 миллионов тенге.

Для решения многочисленных проблем здравоохранения области в первую очередь нужно заниматься повышением квалификации врачей, уверена Ляззат Есенгалиева. На это необходимо 10 миллионов тенге.

Нужно укреплять материально-техническую базу. По области у нас самая высокая инвалидность детей и взрослого населения. При позднем выявлении решить многие проблемы уже практически невозможно. А если бы медицинские учреждения были оснащены необходимым оборудованием, большинство детей можно было бы вылечить в первые месяцы жизни. Для родильных домов с целью раннего обследования органов слуха необходимо закупить оборудования на сумму 10 миллионов тенге. Оснащение современным медицинским оборудованием Актауского родильного дома и областного перинатального центра обойдется в 25 миллионов тенге. Всего на решение проблем материнства и детства в области необходим 151 миллион тенге, отметила

Ляззат Есенгалиева.

ЧТО СДЕЛАНО

Постановлением акима открылся Актауский городской родильный дом. На капремонт выделено 50 миллионов тенге, и сейчас ведется работа по подготовке к ремонту. В конце 2008 года сдана пристройка к областной детской больнице. В данное время идет капитальный ремонт старого здания областной детской больницы на 50 миллионов тенге, а также капремонт областной инфекционной больницы. Строительство трех объектов здравоохранения финансируется из средств республиканского бюджета: это районная поликлиника на 250 посещений в смену в поселке Курык, центральная районная больница в поселке Шетпе и областной Центр крови в городе Актау.

Станислава Куцай

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//289432-ne-detskie-problemy-zdravookhranenija.html


Популярное