Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Юг Казахстана бьет рекорды по количеству многодетных семей

Источник: news.nur.kz

Фото: liter.kz
В это число входят имеющие и воспитавшие до восемнадцатилетия четырех и более детей женщины, которые получают пенсии и специальные государственные пособия. Количество женщин, которые не получают никаких социальных выплат, подсчитать сложно.

Все рекорды по многодетности бьет Южно-Казахстанская область, где насчитывается около 160 000 многодетных семейств. С большим отрывом следом идет Алматинская область – почти 63 000 семей. На почетном третьем расположились 49 000 многодетных семей из Жамбылской области.

А вот самые “неплодовитые” казахстанские регионы – это Северо-Казахстанская (14,5 тысяч семей) и Павлодарская (17 тысяч) области. Астана и Алматы в статистических данных стоят особняком – в этих городах около девяти и десяти тысяч многодетных семей соответственно.

Согласно той же статистике, доход ниже стоимости продовольственной корзины имеет в республике более восьми тысяч многодетных семей.

Из них наибольшее количество приходится на Астану – около двух тысяч семей.

- Несовершенство статистических данных заключается в том, что в них включены и те семьи, чьи дети давно выросли и сами уже стали родителями, – говорит президент общественного фонда “Ассоциация многодетных матерей” Любовь Афанасова, воспитывающая шестерых сыновей. – А вот те матери, которые из-за нехватки одной справки не могут встать на учет, в статистику не включены. А без социальной поддержки многим приходится очень тяжело, ведь многодетные семьи, из-за определенных обстоятельств или жизненных трагедий, чаще всего неполные, а женщина работать не может – ей нужно растить детей. Обычно многодетная мать уже в 37-40 лет имеет больше четырех детей. У нее достаточно сил, чтобы уделить одинаковое количество внимания каждому из своих детей, но вот возможности трудоустроиться у нее нет.

- Каково общественное отношение к многодетным матерям?

- Думаю, общество никогда не привыкнет к нам. Для многих четыре ребенка – это уже много, а когда у женщины шесть или семь детей – мало кто может это понять. Бывает, конечно, что люди относятся к многодетным матерям положительно, но чаще не одобряют.

Кстати, для многодетных матерей предусмотрен ряд льгот, в том числе, выплата пособий, субсидий, пенсий. В среднем социальные выплаты составляют около 40 000 тенге в месяц. Кроме того, матери шестерых детей награждаются орденом “Кумис алка”, а от семи и более – “Алтын Алка”. Ежемесячно многодетным матерям выплачивается чуть более 8 000 тенге за обладание орденом.

Казахстан , Семья, дети , дети , соцзащита Страны: Казахстан
Последние новости