Дом, которого не было

Источник: www.time.kz

Катя МОДЕНСКАЯ бережно прижимает к груди крошечную дочку Лизу. Она демонстрирует мне свое двухмесячное чудо, будто пытаясь доказать, что сама уже совсем взрослая. Молодая мама то медленно ходит по небольшой комнате, то усаживается на край стула - она не привыкла к такому вниманию. Ей всего-то девятнадцать.

  • Вам мою историю рассказать? - по-детски искренне спрашивает она. - У меня мама была, мы с ней бомжевали. Меня от нее забрали, сначала я была в центре временной изоляции и реабилитации, а потом я попала в детский дом. Ну вот и все.

Вся ее жизнь уложилась в эти несколько слов. На ее глаза не наворачиваются слезы, и голос совсем не дрожит.

  • Мы уехали от отца, когда я еще не родилась, так что я его совсем не знаю. Никогда не пыталась его найти, хотя очень хочу с ним познакомиться. Мы остались с мамой вдвоем, скитались по всему Казахстану, без алкоголя она не могла.

  • У тебя есть счастливые воспоминания детства?

  • Нет, я только знаю, что жили в люках, на теплотрассе возле калкаманской больницы. Стелили себе на трубах и спали. Хотела ли я от нее убежать? Нет. Мне было ее жалко. Уже в детском доме узнала, что мама умерла, - мне ее друзья-бомжи об этом рассказали.

У мужа Кати - Никиты КРЕНЕСА - история не счастливее, хотя он и не скитался по улицам.

  • У меня как раз было все: дом, родители, родственники. Просто в детстве мне поставили диагноз - олигофрения, и отчиму с матерью сказали, что я могу сойти с ума. Вот они и сдали меня в дет­ский дом , - Никита, чуть заикаясь, рассказывает о своей жизни. - Сначала каждые выходные меня забирали домой, а потом все пошло наперекосяк. Мать тоже начала пить. Я жил в детском доме и делал, что хотел. Когда подрос, часто убегал, месяцами не появлялся в школе, начал пить и курить траву, потом стал нюхать наркотики потяжелее. Воспитатели в дет­ском доме замечали, конечно, в каком я состоянии, но сделать ничего не могли.

Жизнь Кати и Никиты изменил их новый дом. Не детский - настоящий. Они оба попали в приют благотворительного фонда “ Орал ”, который десять лет назад создала самая обычная женщина Ирина СИМОНЕНКО . У нее и у самой была куча проблем, а она решила помогать другим. Ирине выделили заброшенный земельный участок с несколькими зданиями, и она стала его обживать.

  • Для меня это было призвание свыше, всегда хотела создать семейный детский дом , - делится Ирина. - Я закончила консерваторию, мечтала сделать карьеру, но жизнь сложилась иначе. У меня были очень сложные роды, ребенок родился с ДЦП. Я всю жизнь посвятила своему сыну Тимофею. И когда смотрела на него, понимала, сколько вокруг детей, лишенных материнской любви и ласки. Так хотелось им помочь! За десять лет существования через наш приют прошло более трех тысяч детей, а Никита и Катя стали для меня родными.

Катя и Никита не раз убегали от своей новой мамы Иры. Не привыкшие к семье, они никак не могли смириться с порядками, установленными в приюте: не пить, не курить, работать. Ирина их не искала - сами возвращались. Просто приходили и просили прощения.

В приюте у молодой семьи есть пусть небольшая, но своя комната. Самое яркое пятно в ней - свадебная фотография. Прошлой осенью Никита и Катя стали мужем и женой. Отметили, как и полагается, с размахом. Правда, белого платья и фаты у невесты не было.

  • А я и не расстраиваюсь , - смеется Катя. - Просто тогда у меня уже пузико было, я немножко пополнела, поэтому замуж выходила в мамином костюме (мамой Катя называет Ирину Евгеньевну. - О.А.), но он тоже был очень красивый. Представьте, мы с Никитой жили в одном детском доме и не знали друг друга. Я, правда, тогда лысенькая была. Когда скиталась с родной мамой по улицам, была вшивая, в центре временной изоляции меня обрили наголо, в таком виде я и приехала в детский дом.

Никита тем временем нянчился со своей дочуркой.

  • Правда, прелесть? У нее будет все, я обязательно этого добьюсь , - произнес он. - Главное - сейчас у нас есть семья и дом. То, что не смогли нам дать ни родные родители, ни детский дом...

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ДЕМЕНТЬЕВА, Алматы

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//290452-dom-kotorogo-ne-bylo.html


Популярное