Многоквартирные дома отремонтируют по двум механизмам - Правительство РК

Источник: www.bnews.kz

  • АСТАНА. 27 апреля. BNews.kz – Ремонт многоквартирных жилых домов будет производиться по двум параллельным механизмам финансирования. Об этом было сказано на презентации проекта Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на прошедшем во вторник заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Карима Масимова.

Согласно первому механизму из республиканского бюджета выделяются трансферты местным исполнительным органам для капитализации региональных социально-предпринимательских корпораций (СПК). Между КСК, подрядчиком и СПК заключаются договоры. Собственники квартир вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15 процентов от общей стоимости ремонта. Эти средства КСК использует для оплаты ремонтных работ, выполненных подрядчиком. СПК оплачивает подрядчику 85 процентов от общей стоимости работ. За счет совместного финансирования подрядчик выполняет весь объем работ по ремонту дома. В течение срока, установленного договором, владельцы квартир производят ежемесячные взносы на сберегательный счет. Накопленные средства со сберегательного счета причисляются в СПК в качестве оплаты выполненных работ. Суммы, возвращенные жителями, СПК использует на ремонт других домов. В течение 10 лет в качестве первоначальных взносов жители направят на ремонт более 15 млрд тенге. Вложенные СПК средства, которые подлежат возврату владельцами квартир, составят 90 млрд тенге.

По второму механизму из республиканского бюджета на 7 лет выделяются кредиты под 0,1 % годовых акимату области. Акимат области предоставляет кредит акимату города. Акимат города создает специализированную уполномоченную организацию – ТОО или АО со 100-процентным участием государства или привлекает аналогичные действующие ТОО и АО. В 2011-2012 годы акимат города капитализирует ТОО. В последующие годы акимат предоставляет ему кредиты.

Между КСК, который является заказчиком, и ТОО, заключается договор. Затем по согласованию с общим собранием владельцев квартир ТОО выбирает субподрядчиков для выполнения ремонтных работ. Далее ТОО своими силами и с привлечением субподрядчиков производит различные виды ремонта общего имущества.

Далее собственники квартир вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15 процентов от общей стоимости ремонта. Эти средства КСК использует для оплаты ремонтных работ, выполненных ТОО. Затем в течение срока, установленного договором, владельцы квартир производят ежемесячные взносы на сберегательный счет. Накопленные средства со сберегательного счета причисляются в ТОО в качестве оплаты выполненных работ в рассрочку. Суммы, возвращенные жителями, ТОО использует на ремонт других домов.

В итоге, в течение 7 лет в качестве первоначальных взносов жители направят на ремонт более 14 млрд. тенге. Объем работ, выполненный специализированными товариществами (или акционерными обществами) за счет своих средств, составит 80 млрд тенге.

Как прописано в программе модернизации, в случае применения любого из двух механизмов финансирования для минимизации рисков обеспечения возврата предусматривается обязательность наличия сберегательного счета КСК и ежемесячных отчислений граждан на накопления.

Также решение о проведении ремонта и расходах на него имеет законную силу, когда за него проголосовало не менее 2/3 владельцев квартир. В этом случае данное решение обязательно для исполнения всеми жильцами в доме. Причем на общем собрании владельцев квартир должны быть обязательно утверждены: смета затрат на ремонт; размер расходов на каждую квартиру; размер ежемесячных накоплений; выбор подрядной организации.

Еще одно обязательное условие договора с СПК, ТОО или АО, капитализированных за счет бюджетных средств – это наличие предварительных накоплений в размере не менее 15% от стоимости работ.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//292680-mnogokvartirnye-doma-otremontirujut-po-dvum.html


Популярное