От неиспользования пахотных земель Кыргызстан ежегодно теряет $250 миллионов

Источник: www.kazakh-zerno.kz

От неиспользования пахотных земель Кыргызстан ежегодно теряет $250 миллионов. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции представители Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР, передает ИА "24.kg".

По их данным, в республике имеется около 10 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, из которых ежегодно неиспользованными остаются 108 тысяч гектаров.

Выступающие отметили, что в последние годы урожайность сельскохозяйственных культур в республике снизилась на 40-60 процентов, в результате чего фермеры ежегодно теряют до $150 миллионов.

По данным Госрегистра, в Кыргызстане более половины всех пахотных земель засолены, подтоплены или подвержены ветровой эрозии. Представители Минсельводхоза отмечают, что ежегодно для удобрения сельскохозяйственных земель требуется 360 тысяч тонн азота, тогда как в действительности земля подкармливается едва на тридцать процентов.

Сегодня, 17 июня, Всемирный день борьбы с опустыниванием. Проблемами опустынивания занимаются исполнительные органы Конвенции ООН, к которой Кыргызстан присоединился в 1997 году.       

Казах-ЗЕРНО

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//299109-ot-neispolzovanija-pakhotnykh-zemel-kyrgyzstan.html


Популярное