Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Лидеры ОДКБ подписали соглашение о КСОР без Лукашенко

Источник: www.bnews.kz

МОСКВА. 14 июня. BNews.kz - Лидеры стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали на саммите в Москве Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Под документом стоят подписи глав шести государств. Нет подписи Белоруссии, президент которой отказался приехать на встречу из-за “молочного конфликта” Россией, сообщают “Вести.Ру”.

Президент России Дмитрий Медведев заявил в этой связи, что при желании, Белоруссия может присоединиться к Соглашению о создании КСОР. “Мы понимаем, что те государства, которые пока не присоединились к соответствующим решениям, у них открыта для этого позиция, они смогут ее сформулировать для себя и при применении необходимых государственных процедур, присоединиться к этим решениям. Мы будем этому только рады”, - подчеркнул Медведев.

Кроме того, президент Россия заявил, что временное председательство в ОДКБ в связи с отсутствием на саммите Белоруссии перешло к России. “По договоренности с членами ОДКБ ввиду отсутствия белорусских партнеров мы приняли решение передать временное председательствование Российской Федерации - стране, которая проводит саммит”, - заявил Медведев.

Соглашение о КСОР ОДКБ определяет статус, порядок формирования и деятельности этих сил, правила их применения, уточняет ИТАР-ТАСС. Утвержден состав сил и средств, входящих в Коллективные силы.

КСОР будет состоять из воинского контингента в составе высокомобильных частей и соединений государств ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружениями, а также техникой и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для управления Коллективными силами при подготовке и проведении операции решением Совета коллективной безопасности будет создаваться командование во главе с командующим. В повседневной деятельности, до принятия решения на применение КСОР, задачи по планированию их развертывания, координации совместной подготовки будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ.

Документ также предполагает план действий государств ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации на период до 2012 года, а также план по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на тот же период.

Последние новости