Туржанов арестован, ему предъявлено обвинение в пособничестве в хищении госсредств

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 10 июн – ИА Новости-Казахстан. Вице-президенту  торгово-промышленной палаты РК Серику Туржанову предъявлено обвинение в пособничестве в хищении государственных средств, выделенных на проведение Национальной переписи населения, сообщил ИА Новости-Казахстан официальный представитель  агентства по борьбе  с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Муран Жуманбай.

«Туржанову предъявлено обвинение в пособничестве в хищении государственных средств и избрана мера пресечения арест», - сказал Жуманбай.

Туржанов, который является учредителем ТОО «Фирма КИИК», был задержан сотрудниками финансовой полиции 2 июня.

Финансовой полицией в начале июня с  санкции суда  был арестован заместитель председателя Агентства по статистике Нурман Баянов, задержан заместитель председателя  Агентства по статистике  Берли Мендыбаев, обвиняемые в хищении средств, предназначенных на проведение Национальной переписи населения.

По данным финпола, всего на проведение переписи населения было выделено 1,144 миллиарда тенге, следствием установлено, что фактически  на перепись было использовано 379 миллионов тенге,  остальные  764,8 миллиона тенге расхищены должностными лицами агентства  и руководителями  частных предприятий. По версии полиции, деньги отмывались через компанию «Фирма КИИК».

Кроме того, арестован генеральный директор ТОО "Фирма КИИК" Александр Нисанов, которому также предъявлено объявление в совершении пособничества в хищении госсредств.

Глава Статагентства Анар Мешимбаева позже заявила в прессе, что считает «это ошибкой». Она отметила, что бюджет Национальной переписи населения согласовывался с министерством экономики и бюджетного планирования, утверждался на РБК. Она считает, что «компетентные органы должны разобраться и освободить обвиняемых».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//299480-turzhanov-arestovan-emu-predjavleno-obvinenie-v.html


Популярное