Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

ОДКБ даёт зеленый свет созданию коллективных сил оперативного реагирования

Источник: www.centralasiaonline.com

ТАДЖИКИСТАН. Пять из семи стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – Россия, Армения, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан, подписали 14 мая в Москве соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Беларусь и Узбекистан не одобрили документ. Белорусская делегация отказалась участвовать во встрече в верхах из-за запрета, наложенного Россией на импорт белорусских молочных изделий, а Узбекистан выдвинул ряд принципиальных условий своего участия в КСОР.

По мнению таджикского политолога Парвиза Муллоджанова, одно из требований, выдвинутых Узбекистаном, выглядит настораживающим. Оно состоит в том, чтобы запретить привлечение подразделений КСОР к разрешению конфликтов между государствами-членами ОДКБ. По мнению Муллоджанова, такой подход даёт основания полагать, что официальный Ташкент допускает вероятность вооружённых конфликтов с соседними государствами. «Условия, выдвинутые узбекским руководством, заведомо невыполнимые и однозначно будут отвергнуты большинством стран-членов ОДКБ. Создаётся впечатление, что узбекское руководство попросту нашло удобную форму для отказа и не желает усиления российского влияния в Средней Азии, отдавая отчёт в том, что это поставит крест на геополитических амбициях Ташкента в регионе», - отметил Муллоджанов. В то же время он не исключает, что Ташкент может пойти на переговоры с Россией, в результате которых большая часть требований будет снята в обмен на дополнительные гарантии. Россия более чем готова к уступкам, поскольку престиж КСОР без участия в нём крупнейшей страны региона, с точки зрения количества узбекского населения, будет существенно снижен.

Комментируя участие Таджикистана в КСОР, Муллоджанов полагает, что создание коллективных сил должно укрепить позиции республики в регионе. Кроме того, отказ Таджикистана от участия в силовой структуре, созданной под эгидой России, грозил бы ухудшением отношений с Москвой. «Отношения между двумя странами на политическом уровне зашли в тупик, и их расхождения может сгладить развитие военного сотрудничества как на одностороннем, так и на региональном уровне. Россия стремится усилить военное присутствие в Средней Азии, подкрепляя это экономическими проектами. Кроме того, в случае ухудшения обстановки в соседнем Афганистане, Таджикистан сможет рассчитывать на силы КСОР», - считает политолог.

Председатель социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров уверен, что силы КСОР могут быть использованы правящими структурами стран-участниц ОДКБ для подавления внутренних выступлений. «Все режимы, созданные на постсоветском пространстве, крайне неустойчивы, и чтобы их сохранить правящие круги стран ОДКБ могут использовать силы КСОР», - считает политик.

[Interfax.ru]

Последние новости