В Таджикистане отметили Всемирный день донора

Источник: www.centralasiaonline.com

ДУШАНБЕ. 14 июня в Душанбе по инициативе правительства и министерства здравоохранения и при поддержке Программы развития ООН, состоялась акция «Кровь во имя жизни», посвящённая Всемирному дню донора. Тысячи душанбинцев и сотрудников международных организаций пришли в этот день в республиканский научный центр крови (РНЦК), чтобы внести свою лепту в эту гуманную акцию.

Директор РНКЦ Бурхониддин Баховаддинов отметил, что был период, когда в стране резко упало число доноров, но сейчас ситуация нормализуется. По его словам, учреждения службы крови испытывают трудности, связанные с недостаточным финансированием, что не позволяет расширить материально-техническую базу, приобрести современное оборудование, в частности, автоматические сепараторы крови. «Тем не менее, при поддержке Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулёзом и малярией три региональных центра крови были оснащены лабораторным оборудованием для иммуноферментного тестирования крови», - добавил он.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самая низкая распространённость ВИЧ, гепатита и других инфекций отмечается среди доноров-добровольцев, которые сдают кровь сугубо из альтруистских побуждений. Эксперты подчеркивают, что оплата за сданную кровь может увеличить вероятность получения заражённой крови от доноров из группы риска.

Как сообщила управляющая по контролю качества крови РНЦК Дильбар Хамраева, сегодня в центре насчитывается свыше 3 тыс. безвозмездных доноров, что очень мало для Таджикистана. Согласно рекомендациям ВОЗ, в каждой стране на 1 тыс. жителей должно приходиться 40 доноров, что означает, в семимиллионном Таджикистане их должно быть не менее 280 тыс. «За последние 10 лет престиж донора в стране резко упал, в основном из-за местного менталитета. Многие предпочитают отказываться от донорства, ссылаясь на каноны ислама, хотя в большинстве мусульманских стран к этой гуманной акции призывают даже во время проповедей в мечетях», - отметила Хамраева.

По данным ООН, ежегодно в мире доноры сдают более 81 млн. доз крови. Однако этого всё равно недостаточно, чтобы обеспечить кровью всех, кто остро в ней нуждается.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//300146-v-tadzhikistane-otmetili-vsemirnyjj-den-donora.html


Популярное