Таможенный союз имеет возможность быстро вступить в ВТО – Минэкономики РФ

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 18 июн - ИА Новости-Казахстан. Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина считает, что у Таможенного союза есть возможности максимально быстро присоединиться ко Всемирной торговой организации (ВТО).

"Мы хотим максимально быстро присоединиться к ВТО. Считаем, что есть все возможности это сделать", - сказала министр на совещании Минэкономразвития и РСПП, посвященном присоединению Таможенного союза к ВТО.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана должен заработать с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф, с 1 июля вступит в силу единый Таможенный кодекс, к середине 2011 года планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории. Россия, Белоруссия и Казахстан намерены присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории.

Глава Минэкономразвития добавила, что представители Таможенного союза "намерены двигаться настолько быстро, как это возможно для процедур ВТО".

Набиуллина напомнила, что сейчас переговорщики от трех стран - России, Белоруссии и Казахстана - работают в Женеве на совместных консультациях с ВТО. По ее словам, сейчас обсуждается вопрос, как конвертировать договоренности, достигнутые Россией и Казахстаном по присоединению к ВТО, "в новый процесс".

"Переговоры будут идти до конца недели, суть переговоров - это юридически правильно оформить процедуры", - сказала министр.

Она также сообщила, что Таможенный союз "не намерен потерять тот потенциал, который был наработан за годы переговоров по присоединению к ВТО".

Россия вела переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию 16 лет, Казахстан - 13 лет. Белоруссия в последние годы не заявляла о намерении становиться членом ВТО.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//300300-tamozhennyjj-sojuz-imeet-vozmozhnost-bystro.html


Популярное