Десятилетие спустя в Туркменистане воссоздана Академия наук

Источник: www.centralasiaonline.com

ТУРКМЕНИСТАН. Согласно указу президента Бердымухамедова от 13 июня, в Туркменистане создана Академия наук. Точнее говоря, указ воссоздал Академию, которая была закрыта президентом Ниязовым в 1999 г., а её структуры преобразованы и переданы в различные ведомства. Функции Академии наук в стране выполнял высший совет по науке и технике при президенте.

В новой Академии открыты девять научных институтов: истории, археологии и этнографии, туркменского языка и литературы, ботаники, химии, физики и математики, сейсмологии, институт «Гюн» (Солнце) и институт лекарственных растений.

Президент также подписал указ о расформировании научно-исследовательского института сейсмологии министерства строительства и создании на его базе двух институтов: сейсмостойкого строительства и сейсмологии и государственной сейсмологической службы.

Министерству охраны природы поручено передать на баланс института ботаники лабораторию растительных ресурсов, лабораторию экологии и цитологии растений института пустынь, растительного и животного мира, гербарный фонд, лабораторию физиологии и биохимии растений. Кроме того, институту будут переданы научно-исследовательский институт земледелия при сельскохозяйственном университете, генетический банк растений национального музея «Ак бугдай» и центральный ботанический сад.

Временно исполняющим обязанности президента Академии наук назначен ректор государственного педагогического института им. С. Сейди Гурбанмырат Мезилов.

Из существовавших в прежней структуре Академии наук институтов, невостребованным остался институт философии и социологии, что, по мнению экспертов, вполне логично, поскольку проведение исследований в этой области не является приоритетом в Туркменистане.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//301862-desjatiletie-spustja-v-turkmenistane-vossozdana.html


Популярное