Благодаря им я живу

Источник: www.time.kz

Алматинец Александр ИСАЕНКОВ занимается реабилитацией детей, больных детским церебральным параличом. Ему до мелочей понятны их проблемы, потому что он сам живет с этой болезнью. К своему недугу относится философски, а работает по принципу “ испытано на себе ”. Все упражнения, которые он использует, когда-то помогли ему самому встать на ноги.

То, что Александр болен, выдает лишь походка - он чуть припадает на одну ногу. В остальном - прекрасно поставленная речь и золотые руки, способные творить чудеса. Пять лет он профессионально занимается реабилитацией детей. Саша сам называет эту цифру, хотя до того были еще годы практики и волонтерской работы, когда он ездил домой к инвалидам, пытаясь им помочь.

За это время Александр создал собственную методику реабилитации детей, больных ДЦП. Он все и всегда проверял на себе. Этим и отличается от всех остальных инструкторов по лечебной физкультуре. В детстве Саша плохо ходил, с трудом разговаривал да к тому же заикался.

  • У меня были серьезные проблемы с моторикой, мог держать карандаш или ручку, но делал это с таким усилием, что письмо мне почти не давалось , - говорит мужчина. - Читал книги по лечебной физкультуре, занимался, несколько раз лечился по методике Дикуля, выбирал для себя самое лучшее. Что-то подходило, что-то я отсекал. Так и сложилась моя методика. Для меня реабилитация детей - не профессия, а жизненный путь.

Сейчас Исаенков работает в Ассоциации родителей детей-инвалидов. Сюда каждый день приводят больных детей. Для них здесь созданы все условия - игровые и классные комнаты, спортивный и реабилитационный залы. Сашу здесь любят. Особенно ребятишки.

  • Им проще со мной, ведь дети видят, что я такой же, как они , - улыбается Исаенков. - И, глядя на меня, они понимают: “Я тоже так могу, главное - поверить в себя”. Каждое движение для этих детей - огромная победа. На них может поставить крест официальная медицина, но все равно они борются. Сейчас я работаю с шестилетней девочкой, которая даже не может держать голову - она у нее просто висит. Естественно, ребенок не умеет сидеть, а уж тем более ходить. Из-за проблем в развитии девочка не видит. Родителям сказали, что она безнадежна. Мы стали работать, и девочка уже пытается держать голову и щурится. Пусть так, мелкими шажками, но мы двигаемся к тому, что когда-нибудь этот ребенок сможет видеть и хотя бы держать голову. А дальше - больше. Я занимался с девочкой, у которой совсем не было равновесия. Она не могла ходить без чьей-либо поддержки. Ребенок прошел курс реабилитации, я научил ее дер­жать равновесие, сейчас она ходит сама.

Иногда папы и мамы чересчур опекают своих детей, делают за них даже самую простую работу. Например, одевают чуть ли не до совершеннолетия. Таким родителям Александр говорит: “ Хватит, дайте ребенку возможность хоть что-то сделать самостоятельно ”.

  • ДЦП - это состояние, которое с тобой навсегда, и нужно научиться с ним жить , - рассуждает Александр. - Я всегда говорю, что мы сами должны попытаться изменить отношение к себе. Ведь самое трудное - быть нужным обществу, когда-то я прошел через это. Бывало всякое, в школе иногда доставалось, и в транспорте я ездить не любил. Зайду в автобус - мне место уступают. Следом за мной старушка, которая, увидев меня, тут же начинает причитать: “Такой молодой и сидит, хоть бы место уступил”. С возрастом я понял простую истину: все воспринимают тебя так, как ты сам себя ощущаешь. Если ты считаешь себя беспомощным инвалидом и проклинаешь судьбу, то и окружающие будут относиться к тебе так же. Для меня смысл жизни в том, чтобы помочь таким же детям, как и я. Благодаря им я живу...

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//302267-blagodarja-im-ja-zhivu.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге