В судах Казахстана внедряется система видеозаписи

Источник: www.centralasiaonline.com

АСТАНА. 24 июня в Верховном суде Казахстана состоялась презентация проекта по внедрению видеозаписи на судебных процессах. Проект реализован при поддержке американской организации USAID.

Видеооборудование было установлено в 27 судах Астаны, Алматы и Акмолинской области. В текущем году в судах было записано на видео 116 из 190 разбирательств. Кроме того, было организовано обучение секретарей судебных заседаний навыкам работы с видеосистемой.

Видеосистема включает в себя 4 видеокамеры и 6 микрофонов для аудиозаписи. Более 70% опрошенных граждан Казахстана заявили, что больше доверяют судам, где ведётся видеозапись, а 80% поддерживают использование видеокамер во всех судебных залах страны. C началом видеозаписи процессов количество апелляций в одном из районных судов Алматы снизилось почти в 3 раза.

По данным экспертов, видеозапись судебного процесса уменьшает коррупцию, увеличивает прозрачность судебного разбирательства и повышает уровень доверия граждан к судебной системе.

До конца года видеосистемы SRS Femida будут установлены ещё в 6-ти судах страны. В перспективе планируется установить их во всех судах Казахстана. В то же время, наряду с неоспоримыми преимуществами новых систем следует отметить, что вопросы их обслуживания и хранения записей пока не до конца продуманы. По мнению судей, для этих целей необходимо ввести новую должность администратора.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//303337-v-sudakh-kazakhstana-vnedrjaetsja-sistema.html


Популярное