Respublika-KZ:Смена декораций не за горами

Источник: www.ca-news.org

CA-NEWS (KZ) - Дулат Мусатаев, 29.06.2009

Разговоры про серьезные перестановки в правительстве вплоть до смены премьер-министра не прекращаются с осени прошлого года. Но до последнего времени глава государства ограничивался единичными корректировками – то еще одного вице-премьера назначит, то министра поменяет или вообще уволит в запас. Однако на днях по Астане прошел «хабар»: ситуация настолько «перезрела», что Нурсултан Назарбаев решил после своего юбилея тряхнуть стариной и доказать, что есть еще «порох в пороховнице».

Говорят, что смена если не декораций, то актеров на политической арене планируется полномасштабная. Якобы отставка Карима Масимова дело решенное — уж слишком много он дров наломал и слишком много обещаний президенту не выполнил. Плюс стал настолько же влиятельным политиком, насколько не эффективным премьером. Но поскольку такие ценные кадры пропадать не должны, говорят, что Назарбаев назначит Карима Кажимкановича «шевелить усами» в Алматы. А чтобы Имангали Тасмагамбетов не выглядел слишком выигрышно по сравнению с Масимовым в новой роли, его якобы сразу после юбилея уберут на резервную позицию в администрацию главы государства под надзор Аслана Мусина.

На место акима Астаны, говорят, будет назначен сильный менеджер Даниял Ахметов. После истории с закупками израильского оружия он оказался в щекотливом положении, из которого есть два пути: на нары и на верное служение президенту из всех сил. Понятно, что выбора у Данияла Кенжетаевича нет, и он обречен руководить казахстанской столицей лучше и эффективнее Тасмагамбетова.

Что касается нынешнего акима Алматы Ахметжана Есимова, то ему пока места в стране нет. Дело в том, что он неосторожно выразил протестные настроения по отношению к правительству и ФНБ «Самрук-Казына», а при всей верности его речей это якобы было расценено как вольнодумство. Тем более что Есимов рискнул спорить с восходящей звездой по имени Умирзак Шукеев.

По последним сведениям, именно Умирзаку Естаевичу предстоит стать очередным казахстанским премьер-министром и выводить страну из глубочайшего социально-экономического кризису, куда его завел предыдущий глава правительства. Если это случится, то Ахметжану Есимову светит только одна должность — послом Казахстана в Россию. А что, почетно и знания языков не требует.

Понятно, что смена премьер-министра будет сопровождаться отставкой всего правительства. Не понятно, кто в ней уцелеет. Есть подозрения, что заместители премьер-министра сохранятся, чтобы обеспечивать главный стимул для главы правительства — ощущение, что ему дышат в затылок.

Что касается рядовых членов кабинета, то предположить, куда им ляжет путь — в зону или в дом правительства, не возьмется даже самый смелый оракул, потому что мы переходим к тому периоду в истории, про который при Советском Союзе говорили: живем как в трамвае - один рулит, а все остальные трясутся.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//303897-respublika-kzsmena-dekoracijj-ne-za-gorami.html


Популярное

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты