Электронное правительство в Казахстане

Источник: diapazon.kz

Три года в Казахстане проводится работа по созданию электронного правительства. Идея отличная, в цивилизованных странах такой способ сотрудничества государства и граждан применяется уже давно.

В 2007 году в одном из интервью Н. Назарбаев сказал: «Оказание электронных услуг населению избавляет гражданина от контакта с чиновником, искореняет мздоимство и взяточничество. Человеку не надо перед кем-то стоять и шапку ломать. Если мы освоим «электронное правительство», человек, сидя дома за своим компьютером, будет получать любые справки, решать свои вопросы, переводить деньги и тому подобное».

Сайт областного акимата. Удобный интерфейс, информационно емкий сайт – можно найти адреса и телефоны любого госучреждения, разъяснения по налогам, соцзащите населения и многое другое, однако нет собственных новостей, только перепечатки из СМИ, и нет сообщений о предстоящих совещаниях и принятым по ним решениях. Блог акима области представляет собой просто информационную страничку, без возможности интерактивного общения, хотя эта возможность реализована на главной странице сайта, где последний вопрос–ответ датирован 15 мая сего года. Зато в блоге обнаружилась декларация о доходах главы области, согласно которой доход г-на Мырзахметова за 2008 год составил 5 млн 356 тысяч тенге.

Собственные сайты городов и районов области можно и не разыскивать: неблагодарное это занятие – их практически нет. Благо, на областном сайте есть разделы для каждого района, так что население может иметь представление о руководстве района, краткой социально-экономической характеристике региона и контактных телефонах. Это очень удобно, однако и тут – даже под строгим оком областного акима – подчиненные халтурят. На страничке акимата Кентау в графе «аким» пусто, хотя сам аким, знаю точно, в кресле присутствует. Странно, почему он не захотел быть представ-ленным в виртуальном акимате? Вот его предшественник, как помню, широкой улыбкой приветствовал сетевых посетителей. Правда, его посадили… Может, нынешний «безымянный» аким боится лишний раз попадаться на глаза? Даже в электронном виде.

Сайт шымкентского акимата расположен не в разделе областного акимата, а по отдельному адресу. Сайт есть, а вот своих новостей у него нет. Даже последние, перепечатанные из СМИ, сообщения датируются 15 апреля. Двумя днями позже был зафиксирован последний ответ, данный сотрудниками акимата в виртуальной приемной. Может быть, с апреля у ответственного за сайт не было времени поинтересоваться поступившими вопросами и внести изменения? Да нет вроде, информация о тендерах обновляется…

А вот способ ее получения заставляет задуматься! Мне надо было посмот-реть результаты тендера по текущему ремонту школ. Так вот, для получения этой «суперсекретной» информации ресурс потребовал регистрацию. Причем я как гражданин с удостоверением личности и двумя адресами – электронной и обычной почты – его не устроил. Электронный секьюрити пожелал, чтобы физическое лицо в обязательном порядке указывало название своей компании, ее юридический адрес и РНН. И не соглашался на пропуск даже одной графы. Только внеся данные, взятые наобум, я смог получить доступ. Так что большинство родителей так и не узнают, кто удостоился чести ремонтировать школы. И в какую цену это обошлось.

…Кстати, контактная информация отдела образования, указанная на сайте, была таковой около года назад. С тех пор отдел переехал в другое здание, но адрес и телефоны так и указаны прежние.

Продолжив просмотр доступных сайтов госучреждений, я убедился в правильности одного высказывания Н. Назарбаева. Так, в апреле 2007 года Нурсултан Абишевич заявил в интервью ведущим авторских программ казахстанских телеканалов: «Если вы проанализируете нашу жизнь за прошедшие 15 лет, то увидите, что обычно, когда я что-то в первый раз предлагаю, никто ничего не понимает и не предлагает. Когда говорю второй раз — начинают шевелиться. А в третий раз я уже говорю, что правительство не справляется с задачей, и тогда уже появляются результаты». По всей видимости, в части реализации электронного правительства только меньшая часть южноказахстанских чиновников услышала президента страны два раза.

Копируя названия областных управ-лений из сайта областного акимата и вставляя их в строку поиска браузера, большинство сайтов найти не получилось. Только позвонив по указанным телефонам, удалось выяснить электронные адреса сайтов, причем далеко не всех управлений, потому что часть из них просто не удосужилась обзавестись собственным веб-ресурсом. А те, что есть… Сотрудники некоторых управлений, по всей видимости, только краем уха слышали о том, что в стране активно внедряется электронное правительство, и нужно создать сайт организации. К примеру, взять хотя бы сайт управления строительства ЮКО. Там всего два раздела: пресс-релиз и тендерная информация. Ни о какой возможности интерактивного общения не может быть и речи, телефонов нет – если хотите что-то узнать, будьте добры прибыть лично. И если данные о тендерах обновляются регулярно, то пресс-релиз заканчивается словами: «Подрядные, проектные организации и коллектив департамента строительства области уверены, что в 2008 году (!) возложенные на них огромные и ответственные обязательства в развитии строительства будут выполнены с достоинством». Кстати, как показали итоги прошлого года, рано строители заявили о выполнении взятых обязательств с достоинством, это признала даже правительственная комиссия, приезжавшая по проверке реализации программы «100 школ, 100 больниц».

Подытоживая невеселое путешествие по областным ресурсам, можно сравнить госсайты с заброшенными пустыми зданиями. Есть вывеска – иногда красивая, есть разделы, напоминающие пыльные заброшенные кабинеты. Но здесь нет людей, здесь никто не работает…

Кстати, о людях. По-моему, на сайте каждого госоргана должен присутствовать список всех служащих. С фотографиями. Если тебя нет в списке, ты не работаешь. А то много что-то развелось желающих корочками махать…

А со списком очень удобно. И самозванцы не смошенничают, и служащие не отвертятся. К примеру, в этом году участкового инспектора полиции задержали по обвинению в грабеже. Руководство по старой привычке заявило, что он за три дня до преступления был уволен, поэтому к ним – никаких претензий. Однако журналисты открыли сайт департамента и продемонстрировали его фото, которое там красовалось.

Госсайты – единственная возможность исполнительной власти ежедневно презентовать себя населению. Власть эту возможность не использует. Современный гражданин, все больше и больше получающий информацию через Интернет, может видеть на официальных ресурсах только протухшие новости из СМИ, набор нормативных актов и контактную (зачастую неверную) информацию. Возможно, только в Астане да в Алматы чиновники активно используют сайты, блоги. Взять хотя бы историю с блогом премьер-министра.

…Кстати, практически все электронные адреса южноказахстанских чиновников, встреченные мною в Сети, были почему-то на mail.ru, а не на казахстанских почтовых серверах. Чем объяснить такую непатриотичность, я не знаю.

liter.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//304004-jelektronnoe-pravitelstvo-v-kazakhstane.html


Популярное

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики