Ралли в Актау

Источник: www.lada.kz

В Актау на бешеной скорости ворвалось экстремальное вождение на внедорожниках!

Нет, не подумайте, что я говорю о беспредельном управлении машиной пьяным водителем. Речь идет о самом настоящем ралли. В субботу состоялась очередная степная встреча джипов.

И хотя в этом году организаторы отметят свой первый день рождения, о настоящем ралли в городе знают далеко не все. По крайней мере, я был удивлен. Может, потому, что пешеход, состязание больших машин видел разве что только по телевизору.

Кстати, идея организовать ралли у нас в городе Артему Криволапому пришла после такого же просмотра. Подумал: почему бы и здесь не создать клуб экстремального вождения? Так и пошло: сказал одному, тот - другу.

В общем, по цепочке и сложилась команда. Пока постоянных участников около десяти. Но, учитывая, что состязания проходят раз в месяц, команда приличная. Хотя есть и такие, кто подает заявку на один раз. «На месте не стоим, вернее, не ездим, - говорит Артем. - Максимум, это пару раз проводим соревнование на одном и том же месте. Трассы приедаются, участникам становится неинтересно. Экстрим, он и в Африке экстрим».

Следы от джипов можно увидеть и во впадине Карагие, и на карьерах. В общем, там, где есть барханы, ждите джипы.

Правила ралли довольно просты: тот, кто прошел препятствия чище и лучше с учетом времени, тот и победитель. Судейская комиссия состоит из опытных гонщиков. Весь путь водителя сопровождает штурман. Километраж трассы до восьми километров.

«Слушай, неужели машины не жалко по барханам таскать?» - спрашиваю Артема. «У нас есть участник, который соревнуется уже 5 раз. И после каждого соревнования загоняет машину на диагностику. И что ты думаешь, все в порядке – говорит. Несколько человек купили джипы специально для ралли, но берут не «Лексусы» последней модели, а так тысяч за пятнадцать-двадцать долларов. Кстати, благодаря им, мы и проводим ралли. У нас нет спонсоров, вступительный взнос составляет десять тысяч тенге. Деньги нужны и на организацию, и на призы».

Кстати, участвуют не только местные любители ралли. В эту субботу соревновались и алмаатинцы. Приехали в Актау кто по работе, кто на отдых. От знакомых услышали о гонках по пескам и незамедлительно подали заявку. Среди экстремалов оказалась и девушка. Призовое место, к сожалению, не заняла, но уровень адреналина в крови значительно повысила.

«А как дела с сотрудниками ГАИ? Не гоняют?» «Нет, это любительские соревнования, - говорит Артем Криволапов. - Мы выбираем места, где рядом нет дороги. Да и выбирать стараемся частные территории. Договариваемся с владельцами».

А уже сегодня организаторы пытаются договориться с городской администрацией и партией «Нур Отан».

В ближайших планах Артема провести фестиваль автозвука. Фишка будет заключаться в соревнованиях магнитол: у кого лучше стерео и мощней сабвуфер. Здесь-то и нужна поддержка народно-демократической партии. Все же это на территории города. Тем временем желающих принять участие в фестивале становится все больше.

Алексей Панин

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//305233-ralli-v-aktau.html


Популярное

23 апреля 2019

Представлен проект самолета для перевозки ракет на Восточный

29 апреля 2019

Умер создатель самолета Ил-76

5 мая 2019

В России соберут первый боевой трактор

9 мая 2019

Производитель SSJ-100 ответил на обвинения в ненадежности самолета

24 апреля 2019

Назначен руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана

23 апреля 2019

Медики Карагандинской области поддержали выдвижение кандидатуры Токаева на выборы

11 мая 2019

Шымкентские полицейские пригласили "танкиста" на беседу

11 мая 2019

В Казахстане стартовала предвыборная агитация

11 мая 2019

Казахстан проиграл Германии на Мировых пляжных играх

11 мая 2019

Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней