Начало перемен назначено на среду

Источник: newskaz.ru

МОСКВА, 30 июн – РИА Новости, Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости (Латвия). Рига сейчас как никогда ранее близка к тому, чтобы ее впервые возглавил русский. Длительное время с момента основания Рижским магистратом управляли исключительно немцы. Значительно позднее, уже в XIX столетии, градоначальниками становились и итальянец, и англичанин. После 1991 года главами столичной думы избирались только латыши. И вот Нил Ушаков, лидер политического объединения «Центр согласия» (ЦС), своим появлением внесет коррективы в новейшую историю Риги.

Такое в латвийской столице стало возможно после победы этого партийного списка на недавних выборах в местное самоуправление. Стоит заметить, что политическое объединение «Центр согласия» традиционно поддерживают русскоязычные избиратели. В первую очередь благодаря этим голосам список ЦС получил 26 мандатов из 60 депутатов Рижской думы. В то же время очевидно, что за «Центр согласия» голосовали и многие латыши, без их голосов столь убедительная победа в Риге вряд ли была возможна.

Дело в том, что, несмотря на то, что в столице преобладает некоренное население (примерно 58% против 42%), далеко не все русскоязычные получили гражданство и могут голосовать. Поэтому среди 406,8 тысячи избирателей-рижан все же преобладают латыши.

При этом недостающие для создания в Рижской думе устойчивого большинства голоса ЦС собирается получить, вступив в коалицию с центристским политическим объединением Латвийской Первой партии (ЛПП/ЛЦ).

Ее харизматический лидер Айнарс Шлесерс, в недавнем прошлом успешный министр сообщений, не в последнюю очередь из-за участия в дорогостоящей погоне за креслом мэра столицы, уклонился от сотрудничества с правыми партиями и не стал участвовать  в создании в марте нынешнего года кабинета министров Валдиса Домбровскиса. ЛПП/ЛЦ перешло в парламентскую оппозицию.

Этот рискованный шаг полностью оправдал себя. В Рижской думе нового состава ЛПП/ЛЦ получило 12 мандатов. Тогда как прежние партнеры по правительственной коалиции остались на выборах далеко от пятипроцентного барьера.

Но складывающемуся на двоих союзу латвийских политиков (профессиональный журналист Ушаков + профессиональный управленец Шлесерс) Рига достанется отнюдь не в лучшей «форме». Конечно, внешне дела здесь идут лучше, чем в сельской глубинке. Но кризис сильно ударил и по столице. А непродуманная политика больших трат предыдущего руководства Риги и предстоящая расплата по многомиллионным долгам дадут о себе знать в самое ближайщее время.

Не дожидаясь финансового коллапса, новое руководство столицы уже заявило о планах больших структурных изменений. Вместо трех заместителей у рижского мэра останется всего один. С девяти до трех уменьшится количество департаментов. Значительно упадет уровень зарплаты думских чиновников. Как, впрочем,  будет сокращено и их количество.

Это сразу даст столь необходимую экономию бюджетных средств. И будет разительно отличаться от шагов правительства по наведению тотальной экономии главным образом за счет наименее защищенных слоев населения.

Общественность и в дальнейшем будет сравнивать действия новых руководителей Риги с кабинетом правительства Валдиса Домбровскиса. Да и сами молодые политики складывающейся в столице коалиции  левого толка не скрывают амбиций повторить свой успех на предстоящих в будущем году парламентских выборах.

Хотя, справедливости ради следует отметить, что на последних выборах в самоуправление и Европарламент в ряде сельских районов правые добились неплохих результатов. В основном благодаря обещаниям в кризисные времена не снижать пенсии и остановить стремительное сокращение зарплат. Но каково же было разочарование избирателей, когда уже на следующий день после выборов правительство цинично объявило о готовности принять план радикального сокращения расходов госбюджета на беспрецендентную для Латвии сумму в полмиллиарда латов (примерно один миллиард долларов). И главным образом за счет наиболее бедной части общества.

Подобное отношение не может не отразиться на настроениях избирателей-латышей. В наиболее упрощенном варианте их можно было бы охарактеризовать так: «Сначала мы дали возможность поруководить латышам, вернувшимся с Запада, - без толку. Потом нами с тем же результатом руководили свои доморощенные политики. Сейчас надо дать возможность порулить русским. Хуже уже не будет!»

Но не будем забегать вперед. Складывающаяся в Рижской думе левоцентристская коалиция, как и ее русский мэр, еще не свершившейся факт. На свое первое заседание новоиспеченные столичные депутаты соберутся  в среду 1 июля. Тогда и станет ясно, готова ли Рига к историческим переменам и Латвия в целом - к реальной политической альтернативе.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//305319-nachalo-peremen-naznacheno-na-sredu.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане