Начало перемен назначено на среду

Источник: newskaz.ru

МОСКВА, 30 июн – РИА Новости, Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости (Латвия). Рига сейчас как никогда ранее близка к тому, чтобы ее впервые возглавил русский. Длительное время с момента основания Рижским магистратом управляли исключительно немцы. Значительно позднее, уже в XIX столетии, градоначальниками становились и итальянец, и англичанин. После 1991 года главами столичной думы избирались только латыши. И вот Нил Ушаков, лидер политического объединения «Центр согласия» (ЦС), своим появлением внесет коррективы в новейшую историю Риги.

Такое в латвийской столице стало возможно после победы этого партийного списка на недавних выборах в местное самоуправление. Стоит заметить, что политическое объединение «Центр согласия» традиционно поддерживают русскоязычные избиратели. В первую очередь благодаря этим голосам список ЦС получил 26 мандатов из 60 депутатов Рижской думы. В то же время очевидно, что за «Центр согласия» голосовали и многие латыши, без их голосов столь убедительная победа в Риге вряд ли была возможна.

Дело в том, что, несмотря на то, что в столице преобладает некоренное население (примерно 58% против 42%), далеко не все русскоязычные получили гражданство и могут голосовать. Поэтому среди 406,8 тысячи избирателей-рижан все же преобладают латыши.

При этом недостающие для создания в Рижской думе устойчивого большинства голоса ЦС собирается получить, вступив в коалицию с центристским политическим объединением Латвийской Первой партии (ЛПП/ЛЦ).

Ее харизматический лидер Айнарс Шлесерс, в недавнем прошлом успешный министр сообщений, не в последнюю очередь из-за участия в дорогостоящей погоне за креслом мэра столицы, уклонился от сотрудничества с правыми партиями и не стал участвовать  в создании в марте нынешнего года кабинета министров Валдиса Домбровскиса. ЛПП/ЛЦ перешло в парламентскую оппозицию.

Этот рискованный шаг полностью оправдал себя. В Рижской думе нового состава ЛПП/ЛЦ получило 12 мандатов. Тогда как прежние партнеры по правительственной коалиции остались на выборах далеко от пятипроцентного барьера.

Но складывающемуся на двоих союзу латвийских политиков (профессиональный журналист Ушаков + профессиональный управленец Шлесерс) Рига достанется отнюдь не в лучшей «форме». Конечно, внешне дела здесь идут лучше, чем в сельской глубинке. Но кризис сильно ударил и по столице. А непродуманная политика больших трат предыдущего руководства Риги и предстоящая расплата по многомиллионным долгам дадут о себе знать в самое ближайщее время.

Не дожидаясь финансового коллапса, новое руководство столицы уже заявило о планах больших структурных изменений. Вместо трех заместителей у рижского мэра останется всего один. С девяти до трех уменьшится количество департаментов. Значительно упадет уровень зарплаты думских чиновников. Как, впрочем,  будет сокращено и их количество.

Это сразу даст столь необходимую экономию бюджетных средств. И будет разительно отличаться от шагов правительства по наведению тотальной экономии главным образом за счет наименее защищенных слоев населения.

Общественность и в дальнейшем будет сравнивать действия новых руководителей Риги с кабинетом правительства Валдиса Домбровскиса. Да и сами молодые политики складывающейся в столице коалиции  левого толка не скрывают амбиций повторить свой успех на предстоящих в будущем году парламентских выборах.

Хотя, справедливости ради следует отметить, что на последних выборах в самоуправление и Европарламент в ряде сельских районов правые добились неплохих результатов. В основном благодаря обещаниям в кризисные времена не снижать пенсии и остановить стремительное сокращение зарплат. Но каково же было разочарование избирателей, когда уже на следующий день после выборов правительство цинично объявило о готовности принять план радикального сокращения расходов госбюджета на беспрецендентную для Латвии сумму в полмиллиарда латов (примерно один миллиард долларов). И главным образом за счет наиболее бедной части общества.

Подобное отношение не может не отразиться на настроениях избирателей-латышей. В наиболее упрощенном варианте их можно было бы охарактеризовать так: «Сначала мы дали возможность поруководить латышам, вернувшимся с Запада, - без толку. Потом нами с тем же результатом руководили свои доморощенные политики. Сейчас надо дать возможность порулить русским. Хуже уже не будет!»

Но не будем забегать вперед. Складывающаяся в Рижской думе левоцентристская коалиция, как и ее русский мэр, еще не свершившейся факт. На свое первое заседание новоиспеченные столичные депутаты соберутся  в среду 1 июля. Тогда и станет ясно, готова ли Рига к историческим переменам и Латвия в целом - к реальной политической альтернативе.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//305319-nachalo-peremen-naznacheno-na-sredu.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА