Маленькая мама

Источник: www.time.kz

Алия МИРОНОВА никогда не надеялась, что у нее будут дети. Еще в юности врачи сказали, что она не сможет выносить ребенка. То, что произошло, Алия считает чудом. Маленькая женщина ростом метр двадцать пять сантиметров выносила и родила здоровенького сынишку. Два с половиной килограмма и сорок девять сантиметров бесконечного счастья. Чудо назвали Костей.

Мальчишке уже два годика. Он ростом по грудь маме, еще чуть-чуть - и сын ее обгонит. Но Алию это только радует. Рожать ей запрещали, уговаривали сделать аборт, говорили, что ребенок будет больным.

  • Мне делали генетический анализ, который показал, что у малыша нет никаких отклонений, вот тогда я и решила: буду рожать! - вспоминает Алия. - Через многое пришлось пройти. Мне говорил: “У тебя матка слишком маленькая, она порвется, и ты умрешь”. Знаете, это интересное ощущение: проживать каждый день, как последний. Было тяжело. У меня с детства проблемы с ногами - хожу с трудом. Во время беременности стала чувствовать себя еще хуже и очень ждала, когда мне сделают кесарево сечение. Сил моих больше не было. Живот рос, все вокруг поражались, как я вообще передвигаюсь. Болела постоянно, все инфекции ко мне липли. Врачи говорили: “Вы интересный случай”.

Когда настал тот самый день, Алия испугалась. Она не боялась самих родов, повод дали медики.

  • Я лежала в отделении с другими женщинами-инвалидами, и нас всех просили подписать разрешение на стерилизацию , - рассказывает маленькая мама. - Вы можете себя это представить? Ко мне тоже подходили: мол, ты же инвалид, вдруг еще раз забеременеешь, у тебя может родиться больной ребенок, а так подписываешь документы - и живешь спокойно. Все, как и я, отказывались, на нас косились, но ничего не могли сделать. Но я все равно боялась:а вдруг мне сделают кесарево и сразу же стерилизуют? Паниковала, но все обошлось...

Мы долго говорили о жизни, и я, не удержавшись, спросила про отца Кости. Отец есть, но рассказывать о нем ей не хотелось. Он сидит в тюрьме, освободится через несколько лет. Как-то знакомая Алии попросила у нее разрешения дать адрес человеку, который сидит в тюрьме. Женщина шутя согласилась. Несколько месяцев они переписывались. А потом Алия сама поехала в зону.

  • Это было чистое любопытство: мне было интересно посмотреть, как люди там живут , - вспоминает женщина. - Это уже потом появились чувства и привязанность. Тогда я хотела расставить все точки над “i”. Помню, встала перед Гришей, так зовут отца Кости, и сказал ему: “Ну ты видишь, какая я: маленькая, в очках, еле ноги передвигаю”. Он только рассмеялся в ответ. Я стала приезжать к нему на свиданки. И однажды сказала, что не смогу иметь детей. Но Гриша ответил: “А спорим, ты родишь от меня”. Мне стало смешно. Он казался таким наивным, оторванным от реальности, но я решила ему подыграть. Поспорили. Через какое-то время я забеременела.

Она не стала никому говорить о том, что ждет ребенка, и из-за Гриши. Он у окружающих по понятным причинам восторга не вызывал.

  • Мне все говорят: “Твой Гриша тебя использует” , - делится Алия. - Может, и так. Но только с ним я впервые почувствовала себя по-настоящему любимой, и таких слов, которые он мне говорил, никогда раньше ни от кого не слышала. Знаете, жизнь давно научила меня реально смотреть на вещи. Я старалась выжимать максимум из каждого момента. Мужчины у меня были, но я понимала, что им просто было интересно узнать, как это - с маленькой женщиной. А с Гришой все было по-другому. Влюбилась. Я сказала ему о беременности, но сразу же предупредила: ребенка рожу для себя. Я не питала никаких иллюзий. Отец Кости уверяет, что мы будем жить вместе после того, как он выйдет на свободу, но мне, если честно, не верится. Конечно, я мечтаю о семье. Ждать мужа домой, стирать его носки, готовить ему ужин - что может быть приятнее. Но как все сложится...

Костик знает своего отца. Он тычет пальчиком в фотографии на мониторе компьютера и произносит: “Папа” . Раньше он звал так любого взрослого мужчину, а потом понял, кто именно его отец. Однажды они с Алией даже ездили вместе на свиданку в зону. Костику тогда было чуть больше года. Они с отцом сразу же нашли общий язык. Алия мечтает о том, что когда-нибудь у нее родится еще один ребенок. Если чудо произошло один раз, почему бы ему не повториться снова?

  • Сын будет моим защитником, я его так воспитываю , - говорит Алия. - Даже драться его учила. Он у меня с рождения слабенький, но характер у него боевой. Раньше, когда приходила забирать его из детского сада, детишки постарше окружали меня и кричали: “Маленькая мама, маленькая мама!”. Костик зажимался, я понимала, что ему неприятно все это слышать. А потом он стал другим: стоит за меня горой и никому не позволяет надо мной смеяться. Ему тоже будет непросто. Некоторые люди нас сторонятся, избегают.

Алия все же надеется наладить свою жизнь. Пример у нее перед глазами. В их дворе живет такая же, как она, маленькая женщина. Она часто гуляет со своим внуком. Рядом с ней - высокая, взрослая дочь. Подойти к ним Алия не решается.

  • У нас, у маленьких, есть неписаный закон , - говорит она. - Увидел такого же, как ты, человека на улице, сделай вид, что не заметил его, просто пройди мимо. Почему? Не хочется видеть в ком-то свое зеркальное отражение, тяжело это. Ты смотришь на маленького человека и вспоминаешь о своих проблемах. А кому этого хочется?

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//306616-malenkaja-mama.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки