ОБЛАВА НА БЕРЕМЕННЫХ

Источник: www.lada.kz

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ЖЕНЩИНЫ

Директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии города Алматы, Кайрат Капаевич Кудайбергенов, прибыл в Актау с рабочим визитом.

Проблема материнства и детства сегодня является одной из самых болевых точек мангистау¬ского здравоохранения. Заместитель начальника Областного управления здравоохранения, Кайрат Кушекбаев, отмечает, что в прошлом году при родах скончались одиннадцать женщин. Плачевно то, что большинство случаев, приведших к летальному исходу рожениц, можно было избежать.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии города Алматы курирует юго-западный регион, а северо-восток Казахстана находится под «надзором» астанинских специалистов. Научный центр регулярно поддерживает мангистауских врачей. Специалисты центра периодически выезжают в Мангистаускую область по срочным вызовам, когда ситуация критическая.

Директор Алматинского центра, Кайрат Капаевич Кудайбергенов, прибыл в Актау с главной целью – помочь мангистауским врачам снизить материнскую и детскую смертность. Специалист отмечает, что, несмотря на высокие показатели области, по сравнению с 2007 и 2008 годами ситуация на Мангистау значительно улучшилась. И это при том, что с прошлого года поменялись критерии живорождения, после чего дети весом в 500 граммов стали считаться живорожденными.

Одной из главных причин высокой материнской смертности является низкий индекс здоровья мангистауских женщин. Если в среднем по Казахстану он составляет 30.8% здоровых женщин из ста, то по области он значительно ниже – 17-20%.

Высокий процент женщин, страдающих анемией, отмечается в нашем регионе. Часто встречаются у особ репродуктивного возраста такие заболевания, как миома матки, опухоли яичников. И для того чтобы в будущем такие женщины имели возможность завести ребенка, на Мангистау довольно широко проводятся органосохраняющие операции. В Научный центр города Алматы гинекологические больные из Мангистауской области направляются довольно редко. «В основном врачи справляются с такими пациентками сами», - сообщает Кайрат Капаевич.

Больной темой для врачей являются беременные, страдающие экстрагенитальными патологиями. Женщины с пороками сердца, заболеваниями легких, циррозом печени, туберкулезом пытаются завести ребенка, хотя в первую очередь им необходимо вылечить свой недуг, а только потом рожать.

«Мы не соблюдаем закон о здоровье. Хотя есть правила дорожного движения, которые мы не станем нарушать. А поздно встать на учет, не пройти профилактический осмотр, не лечить экстрагенитальную патологию – это нарушение. Но мы не можем за это наказывать людей», - говорит Кайрат Кудайбергенов.

ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ – ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА!

С учетом новых критерий живорожденности выхаживать 500-граммовых детей достаточно трудно. У Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии города Алматы есть опыт выхаживания 640-граммовых детей. И в Мангистау на должном уровне должна быть поставлена реанимация новорожденных.

И хотя здесь показатели детской смертности в сравнении с республиканскими показателями достаточно высоки, не нужно забывать о том, что Мангистау на протяжении многих лет занимает 1 место по рождаемости на 1000 человек, говорит Кайрат Капаевич. Только в прошлом году в перинатальном центре родилось около 9000 детей. А это весь Северный Казахстан вместе! 65% родов приходится на юго-западный регион. И хотя из 164 000 казахстанских женщин, которые должны родить в этом году, основная доля приходится на южный регион, в частности, Алматинскую область, пальму первенства по коэффициенту рождаемости который год держит Мангистау.

Для того чтобы снизить материнскую смертность в регионе, необходимо в первую очередь обеспечить мониторинг и регистр беременных, говорит Кайрат Кудайбергенов.

За 5 месяцев в Мангистау было порядка 5687 родов. Осталось на учете около 6000 беременных. Остро перед будущими мамами нужно ставить вопрос о пролонгировании беременности или прерывании ее до 12 недель.

По Казахстану около 22% проводится физиологических родов. Такие мамы уже вечером после рождения ребенка могут пить чай дома в кругу семьи.

Бичом Мангистауской области является высокая миграция. Из-за дефицита кадров врачи не могут «бегать» за каждой беременной и уговаривать ее встать на учет.

Для того чтобы помочь медперсоналу, необходимо привлекать волонтеров, которые будут делать обход по отдаленным районам и регистрировать будущих мам.

СПРАВКА:

«Силами медперсонала Областного управления здравоохранения за прошлую неделю удалось выявить 62 беременных, которые не состояли на учете. Результаты обхода волонтеров - 362 беременные по области».

Для того чтобы решить наболевшие проблемы материнской и детской смертности, необходимо внедрение родового сертификата, который поставит во главу угла такие вопросы, как планирование семьи, своевременное становление на учет и т.д. И хотя этот вопрос находится только в стадии разработки, но в будущем он обязательно найдет место в практике, уверен Кайрат Капаевич.

Станислава Куцай

Фото автора

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//307354-oblava-na-beremennykh.html


Популярное