Итальянские "каникулы" хирургов

Источник: www.vecher.kz

Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной причинам детской смертности в Казахстане.

– Сегодня для нас наиболее острой проблемой является смертность детей от врожденного порока сердца, – говорит заведующий отделом кардиохирургии главный кардиохирург Министерства здравоохранения РК Арыстан Сейдаллин.

Благотворительные фонды города предприняли немало шагов, чтобы спасти малышей со страшным диагнозом. Их вывозили за границу, иностранные врачи приезжали в наши клиники.

Общественные организации "ДАРА" и "Аяла", "Дом Милосердия" в свое время помогли приехать к нам итальянским специалистам из кардиоцентра Бергамо. Теперь туда на стажировку отправится команда из четверых кардиохирургов, анестезиологов и перфузиолога Национального научного центра хирургии

имени Сызганова.

Параллельно общественные организации ищут спонсоров для оснащения необходимым медицинским оборудованием казахстанских клиник.

НАША СПРАВКА

Ежегодно в Казахстане с врожденным пороком сердца рождается около 3000 детей. Из них до года доживает всего лишь 10–15 процентов. Сейчас кардиооперации по лечению пороков сердца в нашей республике могут делать только малышам, достигшим веса 12 кг. Часть маловесных детей оперируют за границей, но большинство из них вынуждены ждать. Многие ребятишки попросту не доживают до дня операции.

Нелли Стасова

Фото Максима ЗОЛОТУХИНА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//307913-italjanskie-kanikuly-khirurgov.html


Популярное