Суд обязал Ющенко провести референдум по НАТО

Источник: vesti.kz

Виктор Ющенко. Фото с сайта arhivgazet.ru

Решением окружного административного суда Киева президент Украины Виктор Ющенко должен издать указ о провозглашении всеукраинского референдума по вопросу вступления страны в Организацию североатлантического договора (НАТО) и Единое экономическое пространство, сообщает Росбалт . Такой вердикт был вынесен относительно иска председателя совета центра "Правовое государство" Виктора Медведчука против главы государства.

Суд признал бездействие президента Ющенко в процессе провозглашения референдума незаконным и противоправным. 30 декабря 2006 года администрация президента получила от Центральной избирательной комиссии документы, которые дают основания для проведения всенародного голосования. "Таким образом, уже 1 января 2007 года президент имел все основания и был обязан объявить референдум, о чем должен был издать соответствующий указ, но этого не произошло", - сообщил представитель "Правового государства".

Так как Ющенко проигнорировал документы по референдуму, Медведчук 15 ноября следующего года обратился к нему с официальным письмом, в котором требовал безотлагательного начала подготовки к народному опросу. Однако и на это письмо ответа не последовало. Тогда 21 февраля 2008 года Медведчук обратился в окружной суд Киева. За полтора года прошло восемь заседаний суда, слушания приостанавливались для рассмотрения этого вопроса Конституционным судом Украины.

Суд обязал Ющенко провести референдум по НАТО - Росбалт, 09.07.2009

Официальный сайт президента Украины

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//308021-sud-objazal-jushhenko-provesti-referendum-po-nato.html


Популярное