Альянс банк рассчитывает по итогам реструктуризации снизить долг до $1 млрд

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 9 июл – ИА Новости-Казахстан. После реструктуризации долг Альянс банк должен сократиться до 1 миллиарда долларов с нынешних 4 миллиардов, сообщил журналистам председатель правления АО «Альянс банк»  Максат Кабашев на пресс-конференции в Астане в четверг.

«По итогам реструктуризации мы планируем,  что оставшаяся сумма долга (…) она будет чуть больше одного миллиарда долларов, процесс реструктуризации задолженности банка будет завершен до 1 ноября 2009 года», - сказал Кабашев.

Он пояснил, что по итогам реструктуризации АО «Альянс банк» рассчитывает  «соптимизировать  структуру заимствований на 2,5 – 3 миллиарда долларов»

Ранее глава Альянс банка  сообщал, что внешняя  задолженность банка составляет свыше 4 миллиардов долларов.

Со своей стороны  управляющий директор Фонда  «Самрук-Казына» Абай Искандиров пояснил, что «после реструктуризации  33% (акций Альянс банка) будет уже принадлежать иностранным инвесторам».

«Самрук-Казына предполагает войти в капитал банка после завершения реструктуризации, речь идет о 66%  акций», - пояснил он. При этом Искандиров признал, что  «мы,  в принципе,  будем  готовы,  если будет интересный инвестор,  его привлечь,  но как цель номер один на сегодняшний день не стоит продажа 66 процентов акций»

Накануне АО "Альянс банк" сообщил о подписании с кредиторами меморандума о взаимопонимании по  реструктуризации заимствований банка. Меморандум о взаимопонимании является неотъемлемой частью плана реструктуризации и рекапитализации банка, который будет представлен на одобрение в Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 15 июля 2009 года.

Документ  предполагает заключение соглашения о намерениях между АО «Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына» и банком. Соглашение о намерениях будет предусматривать, что Самрук–Казына приобретет контрольный пакет акций банка после успешного завершения реструктуризации, и проведет рекапитализацию банка, необходимую для приведения капитала банка в соответствие с пруденциальными нормативами с учетом результатов реструктуризации.

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном в среду, в состав комитета кредиторов вошли: Азиатский Банк Развития, Calyon, CommerzbankAktiengesellschaft, DEGDeutscheInvestitions- undEntwicklungsgesellschaftmbH, INGAsiaPrivateBankLimited, HSBCBankplc, JPMorganChaseBank, N.A., SumitomoMitsuiBankingCorporationEuropeLimited и WachoviaBankN.A.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//308066-aljans-bank-rasschityvaet-po-itogam.html


Популярное