Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

ОДКБ создает учебный центр по военной подготовке

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 16 июл – ИА Новости-Казахстан. Создание базовой учебно-методической организации по подготовке военных кадров обсудил Постоянный Совет при ОДКБ в Москве.

«Постоянный Совет обсудил проект положения о базовой учебно-методической организации по подготовке военных кадров для государств-членов Организации по общевойсковым специальностям», - говорится в сообщении, распространенном по итогам заседания Совета в среду.

По мнению членов Совета, создание учебной базы позволит выработать единые подходы к разработке учебно-методических материалов, обеспечивающих успешное обучение военнослужащих и достижение ими минимально необходимого уровня военно-профессиональной подготовки по общевойсковым специальностям и осуществлять эффективное взаимодействие органов управления государств ОДКБ в решении задач совершенствования подготовки военных кадров.

Проект документа подготовлен в рамках Плана коалиционного военного строительства вооруженных сил государств-членов ОДКБ на период до 2010 года.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Президенты государств-членов Организации поручили в феврале создать нормативную правовую базу формирования и развития Коллективных сил оперативного реагирования. На реализацию этих поручений была нацелена работа как уставных органов ОДКБ - Советов министров иностранных дел, обороны, комитета секретарей советов безопасности, - так и Секретариата и Объединенного штаба Организации.

На сегодня нормативная правовая база КСОР подготовлена и в целом согласована. В ее основе лежит Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. Документы определяют статус, порядок формирования и деятельности этих сил, правила их применения.

Для управления Коллективными силам при подготовке и проведении операции решением Совета коллективной безопасности будет создаваться Командование во главе с командующим. В повседневной деятельности до принятия решения на применение КСОР задачи по планированию их развертывания и координации совместной подготовки будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ.

Последние новости