Помогите Али

Источник: www.time.kz

Акмарал АМИРЕЕВА достает из шкафа “ножки” своего сына Али. Их мама придумала еще в роддоме - Али родился без ног. Мама купила большую куклу, отрезала ее пластмассовые “ходунки” , набила их ватой, а сверху натянула штанишки и кроссовки. Правда, иногда на улице у Акмарал спрашивают: “А почему ваш сынишка до сих пор не ходит?” . Она не отвечает, просто отходит в сторону.

Родители и сами долго привыкали к своему малышу. Из роддома они привезли розовый кричащий шарик. Его даже купать было страшно, постоянно казалось, что он вот-вот выскользнет из рук. Али прятали от посторонних. Чтобы перепеленать сына, Акмарал уходила в отдельную комнату. Там она могла один на один остаться со своим ребенком и тихонечко поплакать.

Акмарал состояла на учете в женской консультации и исправно ходила на прием. Ей несколько раз делали УЗИ и постоянно уверяли, что с ребенком все нормально. Она с радостью ждала появления на свет своего сыночка. А за две недели до родов Акмарал сделала платное УЗИ в другой клинике. Там ей сказали, что у ее будущего ребенка нет ног.

  • Я до последнего надеялась, что это ошибка и у меня родится здоровенький, крепкий малыш , - вспоминает женщина. - Но в душе понимала: диагноз скорее всего подтвердится. Так и получилось.

После родов женщину сразу же увезли в реанимацию. Врачи сказали: “Даже не смотри на ребенка, это зрелище не для слабонервных - откажись от него”.

  • Шел постоянный прессинг, мне бесконечно говорили: “Он урод, долго не проживет, никогда не научится даже сидеть, и протезы ему не помогут”, - со слезами рассказывает мама Али. - На мужа тоже давили. Это было невыносимо. В какой-то момент я мысленно согласилась. Просто подумала, что оформлю сына в интернат для инвалидов и тут же устроюсь туда санитаркой, чтобы быть рядом с ним. Сейчас я ненавижу себя за то, что могла об этом даже подумать.

Малыша Акмарал не показывали. После реанимации она лежала в общей палате с другими мамами, смотрела, как они сюсюкаются со своим детьми, целуют их ручки и ножки. Соседки по палате по простоте душевной интересовались: “А что с твоим ребенком? Почему его не приносят?” . Она в ответ только рыдала.

  • Однажды я услышала, как врачи между собой говорили, что мой сын родился с урод­ством, но в остальном он совершенно здоров , - вспоминает Акмарал. - Меня просто обманывали, когда говорили, что он вот-вот умрет. В тот момент я и решила: “Сын будет жить с нами, никому я его не отдам”.

Тем же вечером Акмарал тихонько пробралась в палату, в которой лежали малыши. Никого из персонала не было, и она среди одинаковых белых кулечков стала искать своего сына.

  • Я по порядку подходила к малышам и проверяла, есть ли у них ножки. В самом конце палаты лежал ребенок, я приблизилась к нему, взялась за пеленку - пусто. Это был мой Али.

  • В тот момент вам не стало страшно?

  • Нет, я увидела, какой он хорошенький, подняла сына на руки, прижала к себе и стала целовать. Больше мы с ним не расставались... Мы все пережили, хотя это было как в кошмарном сне, я мечтала проснуться и забыть о происходящем. Все, чем нас пугали, не сбылось. Например, говорили, что наша старшая дочь Айдана будет его бояться. Ничего подобного. Они быстро подружились.

Сейчас Айдана уже понимает, что ее брат не такой, как все. Девочка подходит к маме и с грустью произносит: “Когда Али сделают хорошие ножки?”.

Али могут сделать “хорошие ножки”. В Германии есть несколько медицинских центров, которые согласились помочь Амиреевым. Он может научиться ходить, только денег, которые нужны на протезы, у его родителей нет.

  • Сейчас нужен специальный аппарат, при помощи которого Али будет держать свое тело в вертикальном положении , - говорит Азамат, папа Али. - Сначала сын будет учиться ходить с его помощью, потом в три-четыре года ему сделают первые протезы. Нам сейчас нужно примерно тридцать тысяч евро, чтобы поехать в Германию и забрать этот аппарат. Медицинская комиссия в Казахстане подтвердила, что он необходим Али. Если упустим время, потом будет поздно, в организме сына начнется застой, и он уже никогда не сможет ходить. Но нам нигде не хотят помочь. Квоту на лечение не дают, потому что в бюджете не предусмотрены средства на протезирование. Таков закон. Были на приеме у министра здравоохранения, он обещал помочь. Ходили к акиму Алматинской области, который дал поручение выделить для нас жилье, сейчас мы снимаем квартиру и едва сводим концы с концами. Писали депутатам, в местные департаменты. Минздрав обратился в Министерство труда и социальной защиты с просьбой помочь нам. Пока результат нулевой.

Амиреевы и рады бы сделать все в Казахстане, только за их ребенка не берутся местные врачи.

  • Я попросила сделать для Али хотя бы муляж, имитирующий ноги , - рассказывает Акмарал. - Но нам ничем не смогли помочь. Вот и пришлось делать его самой. А ведь сын уже понимает, что с ним что-то не так. Сест­ренка танцует, он смотрит на нее, опускает глазки вниз и видит, что у него нет ножек. Когда гуляем на улице, Али с тоской наблюдает за бегающими ребятишками, плачет. Сейчас мы стараемся обходить стороной детские площадки, чтобы лишний раз не травмировать ребенка.

Специалиста УЗИ, который не заметил, что у ребенка нет ног, на время отстранили от работы: “В результате комиссионной проверки подтвердился факт ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей врачом ультразвуковой диагностики перинатального центра города Талдыкоргана Боримбековым Р. Ж. Врачу Боримбекову объявлен строгий выговор, он был временно отстранен от работы до получения сертификата специалиста... К работе приступил после прохождения повышения квалификации в городе Алматы. Комиссия рекомендовала руководству перинатального центра города Талдыкоргана решить вопрос о соответствии занимаемой должности Боримбекова Р.Ж.”.

  • У меня нет агрессии ни к медицине в целом, ни к врачу, который допустил ошибку , - говорит Акмарал. - Я решила, что это воля Всевышнего: значит, мой сын должен был родиться без ног. Но меня убивает отношение к нам со стороны государства.

Оксана АКУЛОВА, фото автора, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , Талдыкорган, Алматинская область

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//308647-pomogite-ali.html


Популярное